未出發先興奮? 我沒有…

由亞洲踩單車去歐洲, 有人會問我, 為何會作出這樣的單車旅行, 我多數會帶著開玩笑的口吻說:「無呀, 上次去台灣試過踩單車環島幾好玩, 咁又無咩特別野做, 就去啦!」聽來好像很奇怪, 但真心, 這應該是最接近事實的回答。

前年在緬甸的Inle Lake同Bagan算是我在海外踩單車的起點, 那時寫過篇文章有輕輕提過將來要作一趟跨歐亞的單車旅行, 當時只是隨手寫寫而已。後來試過在印度Varanasi租了架煞車成功率不到50%的爛車, 在人車牛爭路的情況下左穿右插, 刺激過玩過山車, 危險駕駛了幾天後卻又無穿無爛, 到今天還有很深刻的印象, 確實很享受那幾次踩車的經驗, 但回港後也沒有真的去計劃過什麼單車旅行。

但由上年年初在台灣旅行時, 心血來潮的買了單車, 由台中踩到高雄, 至7月份再到台灣箍煲失敗而開始的環島旅程, 單車成為我新旅伴後, 為我的旅行注入新鮮感和動力, 亦帶給我和當Backpacker時很不一樣的感受 (當了10年舊旅伴的史力奇, 地位當然沒法代替, 但天下無不散之筵度呀… 呀… 呀… ), 之後在日本踩了3星期的旅程, 以至像這一次長途單車旅行, 一切都像早已安排好那樣理順所當然。

像這樣的旅程, 說出來離不開幾種反應, 喜歡旅行的多收會說「哇!好正WOR!」, 一般人會說「你唔驚架?」「要洗幾多錢?」, 當然最多的反應是「吓!你痴(能)線架?」 我自己呢? 當然這是我喜歡和期待的旅行, 但很奇怪地連我也沒有第一類那種未出發先興奮的心情… 不知是性格問題, 還是我本身就不覺得這樣踩大半年的旅行有什麼了不起, 又或者我比較幸運, 不用顧慮什麼就能出發。總之有時我自己也搞不懂, 帶著這樣平淡的心情, 究竟有什麼力量去推動自己去做一些別人聽來很不正常(或很精彩過癮), 而又自招辛苦的事。

為何一個沒有維修單車和露營經驗的人, 會認為自己能安然無恙由亞洲踩到歐洲呢?亦可能是個謎… 大概我的隨遇而安的性格已經掩蓋了理性吧, 除了在簡單如換呔或換brake都要花整晚時間, 那個變速器調來調去都未調好的時候, 才會對旅程遇到的麻煩有一點點擔心, 其他時間真的沒有多想, 反正只要不是遇到恐怖份子就好了, 以往的經驗告訴我好人好事隨時會出現。 當然做人樂觀之餘, 出發前我也會繼續準備, 看完「WILD」的女主角雞手鴨腳地扎營和弄錯爐具燃料而差點餓死的一幕, 我都提醒自己出發前, 在家要把各種我從來未接獨過的工具多試兩三遍呢!

You may also like...

Shares