Lion Rock上的雨傘旗

新單車是在荷蘭訂回來的,車廠提供在車架上刻名的服務,沒想很久就決定用Lion Rock。當時正值佔領期間,對我來說,最鼓動人心的一幕莫過於在獅子山上掛上巨型「我要真普選」那段航拍,上一輩人經常推崇的獅子山下精神,來到我這一代已經沒有幾多認同感,更別說是年青人,而那次行動實在是重新演繹了獅子山下精神,重新連繫上很多香港人對香港的情感,認同,責任和期盼。現在再聽《獅子山下》,腦中的畫面已不再是那段由黑白木屋到彩色高樓大廈的轉變,而是俯瞰獅子山頭掛著「黃符」的youtube片。神奇地,好像連羅文的歌聲感情都好像比以前更加豐富呢 ^^

後來收到新車時佔領行動已經完結,看到車架上刻著的名字有點感動,我大概有點把佔領期間的經歷感受都投射在這架Lion Rock上。

關於車上的IAMAHONGKONGER雨傘旗
每次見到別人自覺幹了什麼了不起的事情,高舉國旗揮動或披在身上,看到那種打從心底為自己的城市或國家感到自豪的表現,其實都好羡慕而且感覺幾浪漫。因為自知做不到,所以羡慕,幻想一下自己在Mt Everest山頂拿著香港區旗,那種遺和感….(雖然我自己也解釋不了為何這麼抗拒)。

題外話:剛在WIKI查過香港區旗的資料,原來發生過這樣的鬧劇-主權移交前曾舉辦區旗設計比賽,讓香港人參與特區區旗的設計… 由政治人物組成的評審團選出其中六份,但中國方面最後否決全部設計,並另外邀請三名設計師重新設計

而很多長途單車旅行的人都會把國旗插在車上,但若果我真的只能選香港區旗的話,最後我可能也未必會插… 雨傘運動期間,遍地開花的大量設計正好大派用場,最喜歡一個以獅子山為背景的設計,亦完全配合單車的名字,但由於絕多數PRINTSHOP都是在大陸生產,題材這麼敏感的旗很難做得到。幾經查找知道有間在油麻地以傳統做法,全人手做旗的50年老店和興旗家(地址:油麻地上海街 327號,請大家多多支持這種日漸消失的小店),但因為全手工製作,圖案不能太複雜,老闆建議我改用最簡單的雨傘圖案,塞翁失馬,往後我發覺簡潔的設計和文字,更能直接傳遞信息給不知就?的外國人。

Umbrella Movement, 雨傘運動, Lion Rock

我自己最喜歡的雨傘LOGO

香港或許正值最壞的時代,但佔領期間的香港是我自己見過最美麗的香港。雖然運動表面上無疾而終,也不知道將來會怎樣,但確實運動過後,我比以往更以身為香港人而自豪,在日本,一見到有任何人注視著車上的旗超過1秒,無論我多麼疲累,我都會驕傲抖首地說:「I am from Hong Kong!」(um… 當然另一個原因是因為發覺自己並不是透明的…)

其實插支旗在車上究竟有什麼意義?開始時沒有很清?的想法,後來於九州的延岡,偶遇一見如故,也同是單車友的加拿大人Jef,他知道雨傘是一場抗爭運動的標誌後,問我:「What can I do for you?」,我答他:「You can search umbrella movement and see what’s happened in Hong Kong.」當天我們約好一起食晚飯,談的當然不盡是政治話題,但他大致上也清楚香港發生的事情和支持我們的抗爭。

看過沈旭暉的幾篇關於香港出路,軟實力及建構主義的文章,和Jef的相遇和對話,啓發了我作為一個旅遊人,我可以做的就是向我遇到的每一個外國人,介紹香港的特色,現在的情況以及雨傘運動的種種,後來到Couchsurfing的Host家裡作客,我也會找一些雨傘運動的相片和資料給他們看,外國人對我們的關注和了解,對保持國際化才是唯一出路的香港,那怕每個改變只是微不足道,但一點一滴或許都會變成助力。正如村上春樹對港人的鼓勵說話,我相信有些想法,信念已經深深植根在每個參與者的心中,爭取的路漫長但卻廣闊,各人在不同的崗位還是能以不同的方式繼續抗爭,只要堅持下去,總會帶來改變和希望。

Lion Rock 在日本九州

Lion Rock 在日本九州

One day, when the glory comes…

You may also like...

Shares