Day 11 途經梵魚寺 (Gyeongju, Korea)

路線:Busan Haeundae → Beomeosa Temple → Gyeongju (104KM)
住:Coolzaam Guesthouse (20000WON)

我知我知,其實應該早點出發,不應該踩夜車,努力中… 沒有驚喜,11點才出發。

在釜山往慶州方向的Beomeosa Temple,雖說本身在韓國就是國寶級的佛寺,有1500年歷史,但最吸引我去的是因為它的名字,中文叫「梵魚寺」,很少佛寺有這種特別的名字,傳說有條神仙金魚住在此處,因而出現長年不涸的水井。

中式的建築風格

很中式的建築風格

一直印象是韓國佛寺很中式,的確以寺廟的布格,建築風格,加上各廟堂牌扁也沿用漢字,外表很難分韓式和中式,但細心留意,原來少了幾樣重要的元素,不燒香,沒有供品,也不見有「添香油」的錢箱(估計只是換個形式吧),寺廟內每一個殿都有人在參拜,有五體投地的,也有坐在地上看經書或念經的,像遊客的也很莊重地在每個殿堂拜三拜,感覺大家都誠心誠意,而一向吵鬧的韓國人在佛寺亦收斂不少,份外難得,很喜歡這地方。

大殿外

大概不在旅行團路線入面,遊客不算多

漂亮的屋簷

現存建築都是17世紀後重建,但以木構建築來說也不算短日子了

古色古香的瓦頂

建築物一層層,很立體的寺廟

寺內遇到一家說國語的中國人,剛好找人拍照。

我:「我是香港的。」
女孩:「那好呀,自己人!」
我:「…,你們那裡的?」
女孩:「我們台灣的。」
我:「呀,是,是自己人呀!」

記得就在首爾的魚市場餐廰內,媽媽知道旁邊的是中國人就開始攀談起來,說了句「大家自己人」,對方半說笑半諷刺地說「現在不是自己人了,香港人說自己不是中國人麻~」,聽到這句帶有敵意的說話,頂住氣卻沒有反駁, 我知道這話題絕不適合平水相逢式的聊天。所以知道這家人是台灣人才放心,其實我沒有對中國人有反感,卻最怕他們明明平時很友善但談到某些問題時會民族主義上腦。

離開寺廟已經2點,吃完午餐繼續上路,踩到近7點在Cafe吃點東西和上網Book hostel, 9點才去到Gyeongju,已經習慣韓國那種千篇一律的沿路風景,要看相片才記得踩的路大概是怎樣的…

今天的路況

看到相片, 才記得踩過這裡

You may also like...

Shares