Day 12-13 遊慶州 (Gyeongju, Korea)

住:Coolzaam Guesthouse (20000WON)

昨日整天留在舒服得像在家一樣的Guesthouse寫BLOG,人客不多時,老闆Soogi一家也住在這裡,中午她會叫我跟他們一起食,不管什麼時間,早餐她怎也留一份給我(有一天是過了1.5hr,當然那天我是沒打算吃早餐的 ^_^”),除了旅遊資料,也幫手上網找那裡有賣我需要的露營用品,出發當日還送我一大包食物,太感謝啦~ 幫她賣個廣告,Guesthouse叫Coolzaam (email: coolzaamguesthouse@gmail.com)

“Ancient City like a open air museum.”,旅遊資料是這樣介紹,前日到達時有點失望,我以為是像麗江或鳳凰那種古城,卻原來比較似西安,歷史很長而且有很多古跡,但都只是散佈在現代城市中的一個個景點而已。

今日先去了有1500年歷史的佛國寺(Bulguksa Temple),建造年份和梵魚寺差不多, 雖然各殿也有很多信徒在參拜, 卻也有流水不斷的一團團遊客匆匆拍完照,快步離開,缺少在梵魚寺那種安詳平和的氣氛,而且大部份建築物都是在70年代才重建,不算很舊,個人更喜歡在梵魚寺的感覺。但這裡最特別的,是由公元750年寺廟建造時,一直保存到現在的兩組石梯,年代久遠的石梯沒有很精緻的外觀,卻使中國風格很重的韓國寺廟變得很獨特,石梯令我想起印尼或柬埔寨寺廟那種很斜,長長的台階。

佛國寺的石梯

南亞建築感覺的台階和大殿入口

離開寺廟,去了National Museum,職員問我要不要English Guide Tour,反正免費,當然樂意。英文很好,也很友善的伯伯帶我行了第一個展館,都是皇陵內找到的陪葬品,但無論是像胚胎的玉,蛇咬著青蛙腳,「奶奶」或「小弟弟」不成比例地大的男女,最後伯伯都是說「呀,這代表fertility~」。因為那裡好像只有陪葬品,又沒有當時的資料,於是我問他,究竟有什麼資料提供這些「故事」,沒有聽得很清楚,好像聽到他說Imagination這個字…

National Museum入面的古物

伯伯發了10分鐘介紹這花樽,還是那句fetility~

看完第一個展館,可能他見我興趣不大,就叫我自己行了。有個展館很詳細介紹了長達千年的新羅王朝的歷史,慶州就是當時的首都,難怪此城市古跡處處。再看了一個展館介紹石窟庵(Seokguram Grotto),才想起竟然忘記去這個在佛國寺旁邊,一併列入世遺的地方,這裡有一段3D動畫詳細介紹石窟的建造方法,似乎比佛國寺更值得一去。

在博物館見到郭家麒,忘了他是否高危「袋住先」一族,但在我想說「不要袋住先」之前,轉頭他已經消失得無形無踪。

路邊的櫻花

櫻花正開

再之後去了個沒有入口,卻估計是天文用的瞻星台,還有7點開燈蠻漂亮的月池,慶州有很多這類的小景點,足夠HEA玩幾天,而市郊的Namsan Gyeongju National Park很多古蹟寺廟的Day Trip行山路線,也像很不錯。雖然不是想像中的古城,但整體也是我最喜歡的韓國城市,除了史蹟,城市環境也最宜人,櫻花正好盛開,前幾天好像剛好有《慶州櫻花馬拉松&競走大會》,在大陵苑那裡還有大片油菜花田。

櫻花加油菜花的畫面

大陵苑附近的油菜花田

天色漸暗下的月池亭樓

剛開燈的月池亭樓

今日突然想起tripadvisor都有餐廰資料,雖然韓國人的評論不多,反正平時都是隨意,今天就跟tripadvisor的介紹試試,去了一間叫Hongsi Korean Restaurant的韓國餐廰,吃的是那種有很多細細碟的傳統料理,點了燒牛肉餐。

先來了5碟比較西式的Appetizer,心想被騙了,還說是韓式料理,轉頭就立即送來十幾碟食物,好誇張~食物絕大部份之前都試過,味道跟平時差不多(一般都很好味),最喜歡的反而是幾片炸昆布,但這樣大堆頭,一向貪吃的我當然喜出望外,不過… 未食到一半已經開始吃不下了,實在太多,平時幾飽我都盡量不浪費食物,但這次沒辦法,入廁所坐著,辛苦得有如飲醉了等嘔一樣… 邊食邊懷疑這是兩人份量(甚至是三人份量),還好最後只需付一人價錢,16000WON其實好Q抵。

這一餐,份量有點誇張

殺了我吧!

You may also like...

Shares