Day 14 途經良洞村 (Yeongdeok, Korea)

路線:Gyeongju → 良洞村(Yangdong Village) → Yeongdeok (69KM)
住:露營

今朝Checkout時和Soogi談起有兩個香港人去了良洞村,原來就在北面不遠的地方,而且是今日會經過的路線。之前都知道這個和河回村一併入世遺的村落就在慶州,但沒有查過確實地點,單車旅行很多時對要去的景點比較隨意。

離開 Gyeongju大約1小時就去到良洞村,上次在河回村時間比較趕並且是「走後門」入村,加上重點也放在Mask Dance上,沒有看很多關於村落的資料。今日反正不用趕路,花了不少時間在入口處,詳細介紹此村的歷史,節日及建築的資料館,這裡雖沒有Mask Dance,卻有不少特別的節慶活動。

一入村只看到一兩間士多和餐廰,還見附近的中學生在老師的帶領下,不斷吶喊做運動,明顯沒有太多遊客,比大部份房屋都改作民宿的河回村,氣氛更加簡樸原始。這裡的歷史和建築跟河回村十分相似,但地形卻很不同,河回村的房屋建在平地,背後有條大溪,大戶人家散佈在村內不同角落,而良洞村則是依山而建,中間有條現在已接近乾涸的小溪,而大宅全都建在山頂。

旁邊的小水池

良洞村的簡樸景緻

良洞村全景

在山頂回望村口

沿小路行上山頂的重點大宅,上上落落,有時走到盡頭是民居,又要找另一條路,很享受這種在舊村落亂逛的感覺。居高臨下的山頂重點建築以前都是高官或儒學家所住,規模和精緻度比不上河回村,而且也較殘破,或者也因為這裡的旅遊收入或政府資助較少吧。

重點大宅

位於山頂的重點大宅

普通民居

最喜歡看到這類很生活化的畫面

村內的建築物大約一半為瓦磚頂,一半為乾草屋頂,乾草頂看來比較有趣和特別,但卻是窮人恩物,不肯定現在還有幾多人住在這裡,因為一路只見過很少村民,但從很多房屋不太整齊的生活用品可想像很多人還是如常生活,感覺不致太泠清。

乾草屋頂

窮人恩物,不知要不要400萬呢?

少數還在生活的村民

難得看到的村民

村不大,但也逛了2小時,離開時天空轉晴,心情特別開朗,最難得莫過於到了計劃以外的好地方。

離開良洞村,沿公路一直踩到Yeongdeok,天黑要找地方Camping,剛好經過「鬼影都無隻」卻有水有廁所的Jangsa沙灘,PERFECT SPOT!在慶州買了個露營食物袋,添了很多食物,即食麵,螺絲粉,罐頭肉,洋蔥,湯包,Pancake粉,咖啡,茶包,朱古力粉,花生醬… 開始似模似樣~

露營部隊鍋

美味的半部隊鍋~ 🙂

You may also like...

Shares