Day 21 遠東單車旅程,正式展開 (Ussuriysk, Russia)

路線:海参崴 Vladivostok → 雙城子 Ussuriysk (M60,A370:99KM)
住:Warmshower Host

早上Egor帶我到附近的露營鋪買東西後,就正式展開我的遠東單車旅程,由 Vladivostok到Khabarovsk的M60公路全長760公里,途中除了在 Ussuriysk有另一個Warmshowers host之外,一切都是未知數,路況,補給和住宿等,資料不多,見步行步吧。

公路都是柏油路,離開市區後車也不算多,除了大貨車經過時捲起的氣流比較要小心外,踩單車的困難度和在韓國差不多,還以為俄羅斯的路是十分平坦,原來那只是將路程放大後的錯覺,實際是很多的上坡下坡,雖不是很斜,最多也只是4%,一天下來卻也總共爬了一千米,不算辛苦卻也是預計之外。

公路風景千篇一律,也很少途人,習慣路況後就開始覺悶了,幸好早有準備,在相機袋上放了張俄文字母表,久不久看看, 變成路上的樂趣。看到路牌(都是俄文)就極速搜尋,例如Уссури́йск, 逐隻字對應英文字母,就變成Ussuriysk了。

估計總共在俄羅斯的時間近40天,還是學一點俄語好,俄文字母雖然有些「怪」符號,但其實容易記,最麻煩反而是跟英文混淆的字母,像俄文的B,是英文的V,或俄文的H,是英文的N,另外幾組很相似的字母也很易搞亂,如Ш/Щ和Ц/Ч等。

路上每隔10多公里就有小食亭,油站或市集,心想不錯,補給問題很容易解決(後來才知道只有這段路是這樣),遇到另一問題-廁所,連油站也不一定有廁所,問餐廳又比人怒言相向… 有次經過一個市集找廁所,餐廳老闆看見我,竟然主動問我找什麼,然後笑笑口叫我入內用它的廁所,受寵若驚,不過,最後她收了我 20 Ruble,大約3蚊港幣… 想不起那老闆的樣子,卻想起家燕姐,我自己都忍唔到笑,哈哈!

感覺俄羅斯人有點像小朋友,他不想同你玩,會對你不秋不睬,他想同你玩,會好主動。當你問他們問題時,特別是店鋪職員,他們大都態度奇差,但若他們是主動一方,他們是很直接和熱情。一路上有不少人教底車?嘗試溝通和打氣,有中年婦人給我一張聖母卡保平安,有單車友截停我給我看他在中國比賽的照片,還送他女兒畫的畫給我,亦有很多車響按打氣,還未搞懂是打氣還是鬧你,特別是大貨車的響按最嚇人,好像一拳打到你飛起,卻跟你說加油一樣…

和Warmshowers Host – Alena有個小誤會,她搞錯了日期,以為我明天才到(我也有責任,Email內我只寫了Tomorrow,不是寫確實日子),所以她老公Anton和朋友Anatonly 沒有在約好的地點出現,她直接給我地址,但還是不放心,著另一個朋友開車在市區周圍找我,很貼心。

正在休假的Alena跟做物流生意的Anton有個極之趣緻,只有2個月大的BB,他們之前踩過俄羅斯Baikal Lake和韓國,現在有BB了,不知什麼時候再有機會踩了~晚餐有些燒魚,蘑菇湯和沙律,Anatonly取笑Alena其實很少煮飯,反正味道也不錯,還試了地道的酒(忘記了名字,味道像果汁加酒,好飲)

吃完晚飯,Anton帶我去Supermarket,外表有點Cool的他很細心的介紹了很多方便又好味的食物,因為他們踩長途時也是經常露營,很清楚我的需要。之後我們和Anatonly去了Anton做了10年Jazz歌手的餐廰內的小酒吧談天,還擔心他們打算喝很多,結果Anton是點了咖啡…

他們建議我多住一天,明天就在附近玩玩,也好,反正在他們家也很舒服。

You may also like...

Shares