Day 24 俄羅斯人,一個字,正! (Gornyye Klyuchi, Russia)

路線:斯帕斯克 Spassk → Gornyye Klyuchi(M60,A370:104KM)
住:被「執」回家

雖然營內濕笠笠,晚上睡得還算不錯,開營看到藍天白雲,跟Cafe職員打招呼,向老闆道謝,繼續上路,在俄羅斯露營也並非太可怕。

沒走多遠路就經過一排小食亭,正好今朝沒有加蛋做的Pancake又是一團糟,叫了個MaHTbI,像水餃的東東,味道很一般,而且還是涷的。很多路過的人或小食亭老闆過來合照,沒有一個可以正常溝通,但東拼西凑加想像,大概是有不少人以為香港是國家,而LionRock上插著的是香港的國旗。

接著6小時的路上,就只有2-3間餐廳和油站,悶爆的一段路,午餐也只是隨便停在路邊吃餅乾存貨,心情低落。踩到5點才去到小鎮Kirovsky,終於可以正式休息下,遇到一個英文很好的韓裔俄羅斯家庭,2個可愛的小女孩正要學中文,談起我對俄羅斯人的熱情友善感到驚訝,他說了簡單卻很有意思的一句「不論什麼人也一樣,都是喜歡開心而已,不是嗎?」

跟他們談了很久,耽誤了不少時間,接近天黑才去到目的地 Gornyye Klyuchi,找到一家餐廰問,不知老闆明不明白我,反正他不給我Camping就是了,有個之前才路上碰到的村民表示Camping很危險,叫我到大路不遠處找Motel。踩了一段再問路,剛好問著會說英語還肯帶路的一對母女-母親Irina和女兒Olga,對於一個香港人踩單車來到這個只有幾千人口的小村,她們表現得很好奇,我們一起行了大約10分鐘,談得很暢快,笑聲不斷,走到一處沒有行人,燈光暗到Camping不會有人發現,而周圍卻有幾間私人會所的地方(這小鎮在區內環境算不錯),決定不住酒店,就在那處紮營好了。

談吐很像老師的Irina果然是一名學校校長,突然說邀請我到她學校,當個特別客人,因為這裡沒有遊客,學生能跟陌生外國人用英文談話,對他們來說會是很好的經驗。她告訴我學校並非在此處,而是在北面大約30公里以外的城市,今天是星期六,而學校是後天才開,但我明晚卻可以她學校紮營(沒有說得很清楚,反正是她會安排我住的地方),對我來說,絕對PERFECT,明天早上可以看看這裡Anton說很美麗的村落,之後踩小段路去順路的學校所在地,不多想就答應了。

腦筋急轉彎~「咦!那今天會否請我到你們家作客一天呢?」留了聯絡方法,約好明天見面時間地點,卻沒有出現期待中的對話… 說再見後Irina告訴我旁邊的年青人想邀請我到他家中作客,也太峰回路轉了吧!我們談話遇上不久後,旁邊就多了個推著單車的年青人一直跟著,原來他們並不認識的。

邀請我的年青人叫Mikhail,有點木納,友善而認真,很接近來俄前,我心目中俄羅斯人的形象。他跟父母同住,邀我作客前得他們同意,沒想到母親見面第一句是說 “I don’t know you, please show me your passport!” 有點意外,心想「大佬~唔係我求你比我住嫁Wor~」OK,也沒大不了,她媽媽態度其實不算很差,還特意煮了魚餅和Vareniki(俄羅斯Dumplings)或者她只是難以理解,怎會有人大老遠踩車到此還打算露營而已。

Mikhail很喜歡英文,水平也不錯,只是沒有信心說話,或者最大問題是他性格太認真,不能出錯吧,跟他談話有點像跟機械人說話,一來他不苟言笑,二來每字每句他都是完整句子,三來不知是為了練習英文還是他真的細心,很多對話感覺很長氣。無端端被人「執」回家,有涼沖又高床暖枕還要求什麼呢?不是投訴,只是可惜好像很多廢話,沒有跟Mikhail好好談話。

當然他人很NICE,照顧又周到,當他知道我每天都寫日記,亦看到我有點累時,馬上給我自己時間快點寫好,可以早點休息,來了10多天遇到的俄羅斯人,一個字,正!

You may also like...

Shares