Day 32-33 ON 9 無極限,飛去哈爾濱 (Harbin, China)

住:哈爾濱卡茲國際青年旅舍(50RMB)

在Khabarovsk有兩件事先要做,續俄國簽証和上網SIM卡。

朝早就去Recharge Sim Card,Pasha同一時間就幫我上網找資料到中國的方法。Recharge完等了半個鐘也沒有反應,原來手上免費的Sim Card,根本在這個省沒有服務,有Credit都用不到,總之「平野無好野」,免費的就更不用說了。

回到Hostel,Pasha嘗試解決SIM卡的問題,最終都不了了之,然後我才想起續証的問題,他才淡淡的說這個時候根本沒有方法可以由Khabarovsk到大陸,呀~大鑊!

Khabarovsk跟中國只是一河之隔,雖然之前也有人告訴過我 ,因為河面還結冰,應該未有船過境,但一直沒有太擔心,心想既然有這個口岸,理所當然沒有船的時候會有其他方法代替,當地人冬天都要過關吧,但卻只是我一廂情願的想法。只餘下一天時間,很傍徨地上網找資料,聽說可以在離大約300公里外的Leninskoe過關,但資料不多,實際上外國網站也沒有在這裡過關的資料,或者只是開放予兩國公民,但除了飛離俄羅斯,此時此地實在只有這個選擇,沒有車直接到Leninskoe,要先坐車到後來會踩過,大約200公里外的Birobidzhan,車不多,下午4點一班。

正當我還在十五十六怎麼好,Pasha接連打了幾個電話後,跟我說:「放心,明天你到中國大使館,他們可以幫你辦續簽的手續, RELAX~」呀,太好了吧!我可能為人善良啦,總是出門遇貴人!放下心頭大石,整日呆在Hostel,一口氣寫好3-4日的Blog,跟Pasha和另一個在Hostel住的大學生,一起做Meat Pirate(名字是Pasha亂作的,因為只是experiment,低層是肉,中間鋪幾層被我切到又厚又薄的薯塊,加上香料和鹽,頂層是芝士和磨菇,焗大約1小時,很美味!)

第二朝輕鬆出門,坐巴士到市中心,沿途還走走停停,像平常遊覽一樣,完全沒有想過簽証的事情會出差池,到達大使館已經12點,看到門口的辦工時間,才想到怎會這樣遲才到…差不多午飯時間了…

進去見到大使館的孫先生,說明我的問題,好快他就回了一句:「簽証是俄羅斯發的,我們這裡也沒有辦法。」晴天霹靂,接著他打了好多電話嘗試找方法解決,也想過包車到昨日打算坐車去的Leninskoe,但也不可能趕得及5點前到達,另外查機票時,開頭還說今天已沒有到中國的機票,我之前也有想過最差最差的狀況就是買張機票吧,但沒想過是飛韓國甚至是日本~ 問了兩次其實逾期居留會罰什麼,孫先生不知是否真的聽不到,反正他沒有答我。

記得他也說我怎麼血流光了才找醫院… 到最後一天還要近中午才找他幫手… 無從反駁,就Pasha說了一句就完全放心,這種隨遇而安也太誇張了吧!若果昨天我自己再打電話去大使館,或者今朝一早來到,都還有其他選擇… 後來查到今日還有去哈爾濱的航班,說是2-3點,於是叫職員帶著我跑(真的是跑~)去找的士,先回Hostel拿電腦再趕到機場,原來飛哈爾濱的班機是6點鐘。

買了來回哈爾濱的機票,今天飛後天回要16000Ruble(大約2500HKD),查實到這一刻,幾多錢你都沒得選,心情其實沒有很差,錢可以解決到的問題不是問題啦,上網查下最近大時代一樣的股市,平衡一下就好了,只是覺得成件事有點戇居。

(後記:在Birobidzhan的Couchsurfing Host是中俄線的貨車司機,他告訴我只有冬天河面結冰可能過境,而他今年最後一次過境日期是23/4,所以究竟若果那天我趕到去Leninskoe,是否能順利到大陸,也是未知是數)

You may also like...

Shares