Day 34-35 在哈爾濱二日所感 (Harbin, China)

住:哈爾濱卡茲國際青年旅舍(50RMB)

2008年的冬天到過東北,是有生以來經歷過最低的氣温,記得那次由哈爾濱機場到市中心殘舊的大巴,窗也不能完全關好,車內是零下幾度,涷到無朋友。

今次到的機場是新建成的,跟著清楚的指示找到往市區的大巴,「請問上車要先買票嗎?」司機不奈煩地說:「不買票怎樣上車!」買票時售票員隨手給我一張已撕爛的車票,我心想:「車,又是這招(用舊車票再賣,職員/司機就袋袋平安了)」上車坐滿人後,司機竟然在車票上打孔,呀,想多了,好多年沒有到大陸旅行,事實上他們也在進步中。

沿著名的中央大街往Hostel,印象中這裡感覺很冷清,有些歐式建築,商店都是賣俄國紀念品的,正值冬天有幾間冰屋賣碑酒之類,就這樣而已,跟這次見到熙來攘往,大小商店林立的步行街有很大分別,是我記錯嗎?還是夏天冬天差很遠?又或者7年間真的變化很大。

對哈爾濱沒有太大興趣 ,反正之前也來過,打算這兩天主要都是留在Hostel 寫Blog,但上網好像有問題,同房的卻說一直能用,搞了很久才弄清楚,因為我們平時用的website在大陸都是全部被封,這些當然事前我也知道,所以離家前也買了新Router可以set VPN翻過我們偉大祖國的Great Firewall,但也是連不上,聽說現在翻牆越來越難了,後來嘗試到外面的Cafe,全部WIFI都要用電話認證,規範化了的大陸要跟「跳出中國」大概又再困難一點。

兩天來不是在Hostel,就主要在中央大街逛逛,吃餃子,到Starbuck,或走到松花江邊的公園,市容相當整潔,在江邊或廣場閒逛的人感覺相當休閒,不少人在踩單車或玩滾軸溜冰亦體現了生活水平相當不俗,剛好到了俄羅斯遠東的兩大城市-Vladivostok跟Khabarovsk,哈爾濱的城市發展明顯較他們好,起碼眼見的硬件設施是如此。

人呢?跟大部份的中國人的感覺,就像上網一樣,除非某些人平時會翻牆看外邊的世界,否則一般情況下是連不上。話題?談政治,談雨傘運動(對他們來說,等於佔中),很快變成Dead Air;談旅行,他們的世界好像就只有中國這個地方;連談女人,一個大男人竟然說怎麼談這些話題,大家最熱門,談得最興奮的是… 逃票,以往我只聽過逃景點門票,現在逃的竟然是火車票,說的告訴你到由那裡坐到那裡,只是用了多少錢,怎樣過了一關又一關,像是在炫耀一樣… 聽的是津津有味,然後記下「攻略」作參考。

病了,中國像一個拼命在賺錢,不問世事,不顧身體健康的人,現在存了點錢,但身體卻出現各種毛病,怎看也是時候停一停,想一想了吧…

住了2天回到俄羅斯,Google,Blogger,Gmail,Facebook,生活回復「正常」,繼續行程。

You may also like...

Shares