Day 39 沒有希伯來文的猶太區 (Birobidzhan, Russia)

路線:Smidovich → Birobidzhan 比羅比詹(M58, R297:99KM)
住:Couchsurfing Host

朝早起身,大家又很「正常」地馬上為我準備豐富的早餐,吃完打算出發,卻發現他們正用昨天獵到的雀來煲湯,其實昨晚脫毛後就沒再見它的踪形,一直納悶他們會怎處理,原來是留在早餐做湯。做人不能半途而廢,晚餐吃了,早餐吃了,怎能不吃打獵回來煮的東西呢? 😀

等了很久,湯很清甜,肉太韌,其實都在預期中,全餐吃完,喝了幾杯酒後繼續上路,路悶得我要開Spotify播音樂,1小時就用了100M Data,而且停音樂那刻超強的孤獨感,我還是繼續發呆好了。

今日在Birobidzhan有Couchsurfing Host,一般我到達那天都會不停UPDATE他們我的位置,突然想起,今日才3/5,「吚?我不是約了她4/5嗎?!」算錯日子,Shit!馬上再發了Message給她,一直到幾小時後到Birobidzhan都沒有收到她回覆。雖然我有Host的電話號碼,但問題是,她不會說英文,平時她應該都是用google translate的… 反正去到市中心再決定怎樣吧。

Birobidzhan是猶太人區,卻連一個希伯來文都沒有見到,有些失望,以為會見到跟其他城市不同的景象,聽說猶太人現在已不多,很多都回去以色烈了。到市區正在想下一步怎麼辦,有個踩著單車的年青人Andrey,用他有限的英文問我會否說中文,原來他老婆是在哈爾濱師範大學畢業的,就在後面跟著,又遇救星。

他們幫我打電話給我的Host – Tatyana,幫我解釋了整件事,等了不到20鐘,Tatyana和Sasha(無錯,又是Sasha)就開車來接我了,爸媽級的他們都很友善,卻有點怕說英文,不像昨天Olgva那種,單字,手語,聯想,想盡一切方法令你明白,他們打給中國朋友,或會說英文的兒子問我有什麼需要或告訴我他們的安排,太認真我反而有點不自在。

把單車放到他們夏天用的傳統房子,拿行李到附近冬天住的大廈,竟然有冬宮夏宮,真有趣。吃了簡單的晚餐,都已經天黑了,他們開車帶我在市區轉了一圈,除了有座猶太人教堂,和一間 Tatyana設計的學校之外,沒有什麼特別(是了, Tatyana是建築師,當初在她資料看到就很有興趣找她作Host,但不知她不會英文…)他們帶我回冬宮後再出門,應該是約了朋友,也好,語言不通,但又要招呼我,有時大家都累。

You may also like...

Shares