Day 44 免費大餐,拾荒者,電視台訪問 (Blagoveshchensk, Russia)

路線:Tambovka 塔姆博夫卡 → Blagoveshchensk(P461:67KM)
住:Couchsurfing Host

收營前行去路邊回望,其實是能看到營地,畢竟無遮無檔,但有幾多人會注意到就真不知道了,反正下次可以再離公路遠一點。地下軟軟的,推車回馬路後有點累,昨晚大概心情太興奮…

出發後踩了大約10公里就見到餐館,只打算入去飲杯熱茶,卻吃了免費大餐。話說一入去,老闆就拿Pancake給我,之後在她那貼滿外國紙幣的牆上找有沒有香港的,合照後又叫好像沒有太大興趣的職員跟我合照,好好玩,坐下與同是阿塞拜疆人的老闆,老闆兒子和該是熟客的客人(名字沒有記下,就叫他Baku吧,Baku是阿塞拜疆首都)聊天,當時Baku正在吃午餐,竟然是港式份量,強要分我一些麵包,豬肉串,雞肉薯仔,後來不知怎的提到Borsht,老闆又叫廚房做了,剛吃早餐,加上這些,飽到不行~跟Baku又「打Y打Y」,Baku跟老闆兒子好像說了些咸濕笑話,應該是時候學點傍身了。他們實在太熱情,老闆說不收錢,是Special Gift,醉著離開,阿塞拜疆不在我預定行程之內,記得應該是對單車友最不友善的國家之一,受款待之後卻想去看看了。

只餘下40公里就到達遠東第三大城市Blagoveshchensk ,路不算輕鬆,一來大逆風,二來車很多,自從離開Vladivostok之後都無見過如此「盛況」,不知是否平常如此還是因為第二天的Victory Day假期。

踩到跨河大橋Zeya Bridge時有段好笑的事,遠遠見到對面線有個裝上馬鞍袋,加一個大布袋在上的單車友在推車,看裝備肯定不是像我這種單車遊客,或者是本地單車友吧?因為在大橋上,沒可能過對面,我向他示意在前面的地方聊聊,他好像沒有反應。在大橋上拍照留了一會,過了橋不見單車友就繼續前行,踩了一會見他好像有些狼狽的在前面不遠處,有時踩車有時推車,是單車壞了嗎?上前問 “Are u ok?” 他又沒有反應,支晤以對好像不明白我說什麼,也不似想跟我談,加上近看才發現他更像個拾荒者,不管了,再踩前一點回望,見他的樣子實在可憐,心想,會否是有什麼意外,才搞到像個拾荒者呢?可能在其他人眼中,我自己也是個怪人啦。折返又再問 “Are u ok?” 這次我比劃問他是否單車有問題,今次他終於有點反應,問我要踩去那個方向,我指了個大約方向,然後我FEEL到他很肯定的決心踩了去另一個方向,我笑了。

踩到Couchsurfing Host – Alexey的住處,才見他說帶兒子去散步的Message,著我到了就在他家樓下等,旁邊剛好就是酒店,很快有個談吐穿著得體的中國人走過來,說他是因為第二日的Victory Day受邀組團過來的,攀談間又有幾個中國人走過來,談的盡是單車旅行的事,但一直掛心車上的雨傘旗,有理由估計他們是政府官員,而我下一站就要去對岸的中國了,容得下一支雨傘旗嗎?

終於有人問,這枝旗是幹什麼的?煮到來就食吧,管他的。然後我們的話題就開始圍繞香港的佔中,雨傘運動,政改發展,中港矛盾,水貨客等等等等,大家看來不致於太反感,還叫我入中國時記得把旗收好,我也放心一點。有個比較談得來的突然向酒店門口一個肥仔大叫,「來,拿機做個訪問!」原來他們是黑河電視台的。

吓?訪問沒問題,先拆旗… 肥仔Cam man說它不拍到旗就好了。訪問也很隨意,只是重覆之前跟他們的對話,拍完後,我們的話題又回到香港,期間Cam man也在,著實不知他有沒有開機,不會把我的話東湊西拼,變成「2017 一定要得」吧,哈哈~

Alexey的家是這麼多Host的家最大的,而且在居高臨下,盡望中俄兩岸的河邊風景,在這裡應該算是十分富裕的一家,一家4口加3隻貓,剛好太太去了旅行,要照顧分別3歲和7歲的小男孩,家裡又多了放假來小住幾天的岳父岳母,除了晚餐時談過一會,今天也沒有多餘時間能招呼我這個Surfer了,早點休息,準備看明天的Victory Day,這也是我趕在今日一定要到Blagoveshchensk的原因。

You may also like...

Shares