Day 45 Victory Day (Blagoveshchensk, Russia)

住:Couchsurfing Host

9/5是俄羅斯的Victory Day(衛國勝利日),重要性有如聖誕新年,官方會安排很多慶祝活動,尤其今年是70週年紀念,近幾日都見到相關活動的準備或廣告,這亦是為何我一定要趕在昨晚到 Blagoveshchensk,最大型的慶祝活動當然是在莫斯科,但 Blagoveshchensk作為遠東第三大城市,應該亦能感受節日氣氛。

先和大家惡補下二戰歷史(我也是剛查啦 ^^),當時德國已佔領大半個歐洲,只餘下英國孤軍作戰,德軍突襲蘇聯,軍隊甚至已到莫斯科幾十公里外的地方,之後蘇聯傾全力反擊,挨過德軍不能適應的嚴冬,到五月反攻佔柏林,德國投降,二戰歐洲戰線正式結束,所以9/5是為蘇聯的Victory Day(因時差原因,其他國家也有定8/5的),不論兩國開戰前,蘇聯多少乘機瓜分了不少地方,或開戰主因是分贓談不攏等等,對蘇聯人來說,這戰絕對是慘勝,死了超過2千萬人,佔全國人口超過10%,比中國還要多,對士兵有強烈敬意的俄羅斯人,不難想像他們相當重視這個Victory Day,而且也是對先輩的紀念日。

一朝早到街上,已經封了路,開始時行人不多,但大家都往同一方向-列寧廣場,我們沒有行到廣場,就在在大路口等,其實Alex也不太清楚慶祝活動的細節,反正知道人潮會經過那裡。

等等等等,Alex和他經過自言自語,無時停的孩子

等等等等,Alex和他經過自言自語,無時停的孩子

等了不久,一排排拿著祖先曾參與二戰的相片的人潮來到,很有氣勢,看到Alex 大哥一家,我們就走入潮,之後邊行邊會表弟和外父母, 而她媽媽就帶著祖父的相片來到,感覺像是我們清明節那種家族日。似乎老人都盛裝出席,亦有不少小朋友穿上當時蘇軍制服,除了相片,大家亦會帶著各式勳章的,久不久有人呐喊,大家就跟隨以示團結,氣氛有點嚴肅,畢竟這不是嘉年華。對於我們幸運的一代大概戰爭離得太遠,紀念戰爭這事情有點難理解,曾問Alex他是怎樣看,他說Victory Day對大部份人來說是紀念祖先為國捐軀,多於戰勝。

帶領人潮的車,這該是一個歷史場景,之後在博物館有看過類似POSTER

帶領人潮的車,這該是一個歷史場景,之後在博物館有看過類似POSTER

很有氣勢的隊伍

很有氣勢的隊伍

每人都對為國上戰場的祖先感到自豪

每人都對為國上戰場的祖先感到自豪

就這樣沿大街行到勝利廣場,已經有大批市民在等候,後面來的人群從無間斷,以一個不到30萬人口的城市來說相當誇張,他們也打趣道:「相信今日有半個城市的人出來慶祝!」之後我們去找表弟的太太,她代表救護員參與步操表演,問清楚表演路線我們又再移到另一個地方,等了很久才出現,感覺有些Hea,當然表演的人都不是正式士兵,不可能期望那種整整齊齊的步操。之後有舊式戰機表演,看著它們左擺右擺,幾十年的戰機… 我有點搞不清是那是表演還是失控。

特種部隊?

特種部隊?

戰機表演

戰機表演

又再移師到河邊,看傘兵和小型軍艦,步操表演的最後節目就是軍樂,早上就是這樣完結,先回家休息。作為遊客第一次看這個慶祝當然興致勃勃,但若果我是本地人,應該不會覺得有趣吧,事實上大家呆等的時間還比較多。

在河邊奏軍樂

在河邊奏軍樂

下午的活動好好笑,他們做Push Up,引體上升,舉重等作紀念,每一下代表一天,70週年就是25550下了,而為了突顯 Blagoveshchensk的特別,加倍做足51100下,果然是戰鬥民族,不只是男性,很多女孩都有參與,但也反映了俄羅斯的可愛,試下在香港做這種「憨居」的活動?

Alex夠他的Rugby隊友做Push Up,每次20人,1人做20下,這樣一組也只是400下而已,開始時大家排隊排到「插針都插唔入」,到最後人丁單薄,過一兩組後又要再做,估計他們足足做了幾百下,而我也貢獻了100下。其他時間我就在附近走走,除了這個活動,也有軍人和坦克車,小朋友都爬上車跟軍人合照,水池旁很多人曬太陽,河邊就不少人散步,踩單車和玩滾軸溜冰,跟上次五一假期在Khabarovsk看到的差不多。

排長龍

排長龍

啱啱先有新聞,投考香港警隊取消引體上升...

啱啱先有新聞,投考香港警隊取消引體上升…

水池旁永遠最多歡笑聲

水池旁永遠最多歡笑聲

還以為他們接近夠數時會很雀躍,應該會COUNT DOWN大叫吧?沒有… 見他們停了才知已經做完51100下,只有少數人拿那個顯示版拍照,其他人好像都沒有太歡喜的感覺,可能太攰了,哈~

晚上Alex的Uncle(他外母的弟弟),邀請我到他家作客,看看傳統俄羅斯人的家是怎樣的。在俄羅斯,其中一樣有感興趣的,究竟當地人喜歡住公寓還是傳統房屋,木造的房屋看來,冬天應該會很冷和不方便吧,Uncle由小農地開始,由外到內介紹他們的生活,原來屋內是一應俱全,比想像中先進,甚至有能調教温度的暖氣設備,難怪之前問到的人都說傳統房屋比較好。

俄羅斯傳統房屋

俄羅斯傳統房屋

Uncle,做救護的Alex表弟太太("好像"是這樣關係吧...)

Uncle,做救護的Alex表弟太太(”好像”是這樣關係吧…)

晚飯時當然少不了Vodka,很親切的一句句Sasha叫我吃這樣吃那樣(San對他來說,跟Sasha差不多),晚後我們在屋外聊天,談到他幾年前去世的兒子,樣子很悲傷,我給他來了個擁抱,拍一拍他的膊頭,才見幾小時卻很感覺好像自己人了,之後回屋內餅乾Tea Time,俄羅斯人的Victory Day大概就是這樣過的吧。

Alex家應該是全市最好View的住宅

Alex家應該是全市最好View的住宅

You may also like...

1 Response

  1. April 15, 2016

    […] сумму уступил нам. Еще одну ночь мы провели у знакомого гонконгца на 29 этаже огромной […]

Shares