Day 69 又遇電視台訪問 (Aginskoye, Russia)

路線:Aginskoye 阿金斯科耶 → Bayangol Cafe(A350:61KM)
住:露營

朝早在市中心找買露營用品店買GAS,但一直很多人走來chitchat,這樣下去也不是辦法,打算放棄,晚上若要CAMPING吃乾糧也不會餓死,無端端有人遞上手機叫我聽,一個發音奇怪的男人好像想跟我做訪問之類,其實也沒有聽得很清楚,只知他說現在馬上過來,叫我等一會。剛好旁邊有個來定居的中國人,告訴我他們是 Aginskoye電視台的人,想跟我做個簡短的訪問,總之就有我好處的說。好處是什麼?不知道,反正今日不用趕路,而那個人又說馬上過來,於是就留了下來,看看會遇到什麼有趣的事。

遞上手提的叫Dmitri,是電視台職員,但在秘撈開的士,後來又多了個會說點中英文的Badma當翻譯,加上之前通電話的記者Zhargal,還有再之後才來到的Camera man大叔,主要角色大概這幾個,當然不斷有很多路人甲乙丙丁戊,Zhargal先問了一些背景資料,如年紀家庭狀況,踩行路線等等,到正式有錄影時,其實只問了3個問題-「覺得俄羅斯怎樣?」「踩去那裡?」「預計什麼時候到終點?」很簡單的回答了,心想:「吓~完啦?都好求其下WOR~」然後在市內幾個地方扮自然地踩車,大叔就ZOOM近ZOOM遠拍下些鏡頭,無錯,就是這樣而己,究竟他們可以用來做什麼呢?也沒所謂,反正只是玩玩,他們說會再聯絡我,但到今天還未收到EMAIL,臨走前,他們說前面幾公里外有個寺廟(DATSAN),今日剛好是特別節日,叫我也看看。

Buryats都是藏傳佛教的,未到寺廟又被做警長的單車友截停,表示要帶我去寺廟,因為溝通不了,只好一直跟著踩了大約5KM,終於看到Datsan,警長CALL了個會說英文的單車友來到,名字忘記了,就叫他忽必烈吧… (留了連絡給他們,都沒有來信…),他們帶我轉了一圈,佛塔轉經輪順時針行等跟西藏一樣,建築物風格卻有不同,這裡好像比較多用木材建造,跟在中國一樣,蘇共也大肆破壞佛寺和迫害LAMA,所以現在舊東西其實不多,歷史最長,有百年歷史的大殿去年也被大火完全燒毀,說有特別節日,也不覺有什麼活動,只是可能比平常日子多些人來轉經吧~這寺廟其實沒有看頭,這區最出名的寺廟是在Ulan Ude,也會經過。

警長經常出外單車旅行,之前也試過「拾」過北京單車友回家,而忽必烈的夢想是有朝一日能踩單車到歐洲,他們在寺內的餐廳請我吃了傳統Buryats食物,POZI(即餃子),另外有羊肉湯,還有怪怪的酸奶茶,可惜名字都沒有記下。吃的時候各自離開了很久,慚愧地有想過他們古古怪怪是否在打我的行李或Lion Rock主意(現在回想真的超慚愧…),因為後來送我到路口道別時,竟然送我一條手鏈和護身符,估計當時就是去了準備吧,真的超感動亦頓覺無地自容… 跟他們擁抱後頂著超強逆風出發。

已經下午4點鐘,目的地是50公里外的一間CAFE,說話電視台職員Dmitri在我的簿上寫了幾句,也不知詳情,反正就是叫我到那裡。之後除了經一次被邀請「打Y」幾杯,「還好」終於沒有特別事發生了,晚上趕到CAFE,給他們看Dmitri寫下的字,表現得有點迷網,再給他們看Dmitri的相片,似乎也不認識他… 搞咩?最後出動問可否CAMPING的字句,然後就在他們CAFE後面的空地扎營了,心想那這幾句其實有什麼好處呢?而Dmitri究竟為何叫我來這裡呢?

扎營時有幾個職員在看,其中一個阿姐特別熱心和好奇,也有幫手,之後叫我去食晚飯,原來雖然沒給我地方睡,還是有次免費晚餐~而且過份豐富,邊食邊想,究竟食不完的他們是會怎樣處理? 是會倒掉的。

You may also like...

Shares