Day 72 不聽老人言 (Telemba, Russia)

路線:Chita 赤塔 → Telemba 捷連巴(P436:92KM)
住: Telemba 學校

由Chita往Ulan-Ude,普遍會選A350公路,但在Google Map發現另一條短100公里,但時間稍長一點的P436省道,沿路經過好多湖,好有幻想空間,說不定會有驚喜。

踩了2個鐘,被大叔攔住,他知道我要沿P436去Ulan-Ude後,指指旁邊的沙路,苦口婆心說前面的路很爛,我大概明白他的意思,但又問不斷問那裡那裡爛,又說OKOK,都幾堅持要行這條路,他大概覺得「你係死都要行依邊,我都無計」,發脾氣走了。再遇到另一個人,他說路況Normal, 唔… Normal這字的確可圈可點~

踩了45公里,終於出現爛路,在俄的經驗告訴我爛路最長大約10公里,這可能就是俄羅斯人能忍受的範圍吧~我為何會有這麼蠢的想法呢?這是在俄遇過最爛的路,最灰的,是沒有修路的標示,即是說,這不是特別修路,而是Normal… 大叔的說話在腦中不斷Loop,呀,全段路,是500公里!問人前面的路況,答覆都是一樣,看來真是無望了… 500公里… 但心情竟然超平靜,踩了兩個幾月,怎樣的路還是路,什麼也麻木了,爛路如此也非首次,心理上已經READY去蒙古了,哈~

最失望的是沿路風景,比之前去Chita的路還不如,徬晚踩到一個地圖有顯示的大湖,才覺大失預算。地圖上顯示只有一個CAFE的地方,原來是依湖而成的小村,怎辦?想在湖邊Camp但實在太近民居,途人卻說十分安全,好吧,就往湖邊扎營。一停低後面走來幾個年青人,明顯來者不善,眼地地望住又不多說話,我大聲問了幾次 “Are you OK?”打發了他們,之後幾個小朋友走過來,不停指這樣指那樣問幾錢幾錢,扎好營後不安地煮飯,沒多久外面就有人大叫「HONGKONG」,不妙,開帳見到早前跟來的年青人說要錢,有些人看神態就知道即使行古惑也只能做行先死先的小僂儸而已,這個人就是,這反而使我膽大起來,以很強硬的態度回應。「你無野呀~大佬,我有錢就去住酒店啦~洗係依度扎營!我煮緊飯呀,你要唔要食呀?~食我就可以分比你,錢呀,你去揾第二個啦!~無野啦麻?好呀,BYEBYE,我要煮飯啦!」小僂儸可能想不到我有這反應,支支晤晤就走了,繼續煮飯,同時盤算是否要收營離開…飯還未做好又有人在營外,今次卻是清趣的女孩叫HELLO~她是Nastya,和另外兩個當地學校的老師,聽說有個外國遊客在此扎營(小鎮的消息轉得真快,令我更擔心),「八卦」來看看,告訴他們之前遇到小僂儸的事,談了一會,說可以去他們學校留宿,極速收拾東西!

他們請我食晚餐後帶我去學校,原來現在已放暑假,倘大的學校今晚就只有我一個,和另一個好像是特意回來開門給我的阿姐,被安排在跳舞室的小角落,木地板行路時喀喀聲,風吹過幾隻門又拍拍聲,月黑風高的晚上,有些恐怖…

You may also like...

Shares