Day 112 冒雨上路(Altan-Ovoo, Mongolia)

路線: Kharkhorin 哈拉和林 → Altan-Ovoo前20公里(A1602:81KM)
住:Camping

等了數天還未天晴,這裡下雨都是陣雨,久不久又半邊藍天,似要轉晴,過不了一會又烏雲密佈,很誘惑的天氣,每日看天氣預佈,晴天日子總是不斷往後移,不可能一直等下去,而且由這段路況還算不錯,下雨對踩車其實沒有太大影響,最麻煩的只是扎營收營那一刻。

出發時已是大風大雨,也不管了,反正天氣變化太快,大雨隨狂風打來,感覺有點痛,但很久沒有大雨下踩車,反倒覺得很爽,風雨漸細,之後整天只是斷斷續續的陣雨,天氣也不算太差。本身這地區也較多河和湖,加上幾天下雨後,地上的草又密又綠,可能養馬更需要近水源,相比其他地方,這裡養馬的比例奇高,很多在路邊有個小蒙古包在賣馬奶,蒙古人的茶會加牛奶或羊奶,馬奶卻是直接喝,上次在路邊試過一種酸酸似益力多類的奶,還道是加工製成,在Guesthouse問過才知那就是馬奶,他們說馬奶比羊奶牛奶更有益。

這裡的小朋友離遠見到你會大叫,然後由蒙古包追出來,好好笑,試過幾次停低,有些追到來可能怕羞苦埋口面,有些追到不斷搞車上的東西要喝止,有些要求試踩,都幾麻煩,因為要等他們穿過草原隨時一兩分鐘,到後來大都遠遠揮手就算了,有次被路邊野餐的當地人截停,請我吃東西,估計往後路上的蒙古人會越來越熱情。

踩了80公里,天氣還算不錯,趕快找個好位置扎營,一如所料,沒多久就狂風大雨,之後還行雷閃電,每閃一下,心都離一離~還好距離雨雲位置頗遠,但即使正正在頭頂,又能怎樣辦?

You may also like...

Shares