Day 117 White Lake(Terkhiin Tsagaan Lake, Mongolia)

住:Maikhan Tolgoi Tourist Camp (40000 MNT)

一朝早就被大叔激死,食完早餐他就示意食宿要收錢,還說要40000 MNT,這裡小旅店大約30000 MNT一晚,我昨天想住的地方是一單車友介紹,只要15000 MNT,不過錢也是其次,最重要是明明我昨天錢都拿出來問他住宿是否收錢,若他們本身有這個想法,不可能不懂我意思,事後才想收旅店價錢,我覺得你是在騙我啦,不過我沒有發火,好來好去,放底20000 MNT就離開。

沿公路幾公里繼續踩到White Lake,到湖邊時才知道沒有橋過河到湖的北岸,只能折返回Tairat。White Lake住宿都在北岸,比南面公路清靜得多。但究竟有什麼東西看,完全沒有慨念,難得不再是平緩草坡的風景,而且又翻山又涉水過河,感覺相當興奮,有個小山頭斜度達14度,完敗,踩到一半落車推,沙子跣得寸步難行,跌跌撞撞,只廿三十米搞了幾分鐘,眼角卻在偷看不遠的幾個遊客,全都眼定定看著我卻沒人來幫手… 推到尾終於有人伸出「援手」,卻把Lion Rock推翻…

White Lake是入蒙以來,第一個稱得上是美景的地方,環山圍繞,湖水湛藍清澈,偶有小沙灘和怪石,還有湖邊隨意的土路更顯原始風光。沿湖踩到目的地 Maikhan Tolgoi Tourist Camp,包3餐竟然要近50USD一晚(我的資料是25USD),這地方環境位置是一流,但還是太貴,不過他們容許我免費暫存行李,好!玩完再算!但… 其實這裡有什麼看?呀,原來有幾處山洞和火山口,剛才是過門不入。

放下行李如開足TURBO,先看了兩個山洞,一個小小在半山腰,有什麼特別真看不出,但在半山看到遠處一個火山口,很有趣,來的時侯在旁邊經過只像一般小山。另一個山洞很特別,半個足球場大小的圓型地洞,不知是個火山口,還是地下河,又或是被隕石撞成的。之後又再經過要渡河的地方,早上來的時侯小心翼翼,這時HIGH上腦,不顧一切衝到尾但被泥卡住反車了,幸好是淺水,但弄得成身泥巴好好笑。這時突然風雲變色,火山口正上方就似正在下雨,濕身事小,沒有雨衣相機怎樣辦?想一刻風就打到來了,還下起冰雹,走呀走呀,極速衝到附近的蒙古包暫避一下。

近山口的路都是一片片高低不平,很多開車的都停在1-2公里外處步行入內,大家見我踩單車Dun下Dun下,龜速前進都有點迷惑(雖然我覺得幾好玩~)。由山腳行10多分鐘就到山頂,看過幾次火山口,不論是活火山,變了火山湖的,又或是像這個沙石大洞,想到大自然以億年為單位所形成的地貌,總會肅然起敬。只有少數外國遊客會圍繞山口行一圈,這卻是最精彩的地方,因為另一邊在更高處又是馬路方向,能清楚看到遠處平原上一個個小山丘,似乎也有火山口的影子,看到一架架車駛入山谷,才知道早上進來時一直圍繞這個火山口。

回程時想好住在 Tourist Camp,最多省點自己煮晚餐,沒行李下成功翻過那誇張的坡斜,落山沙多路又斜,原來會煞不住超危險,總算控制著沒有反車,抺一把汗。被幾個之前遇過,大叫Hong Kong的遊客叫停,聊到接近日落,有一個剛在香港玩了2星期的英國遊客,興高彩烈地談他在香港的經歷,十之八九我都沒有去過,哈哈,是了,我認真的想問,英國年青人朋友間對話是否近乎每句都要加FUCKING這個字的呢?我遇到好幾個都是這樣。

回到 Tourist Camp,竟然無電無熱水,員工說明天早上應該會有,其實無電無涼沖又唔食晚餐,有什麼理由住下… 不過實在太累了,咦,中間個火爐可以煮晚餐,心諗:「比咗錢咩都用到盡啦!~」但我的煲太細只能隔著鐡板架熱,20分鐘連水都煮不滾,而且蒙古包內熱過火爐,受不了,最後無奈地又要用GAS… 第一次住這種Tourist Camp,相信也是最後一次了。

You may also like...

Shares