Day 134-135 On Bike 34小時(Takashiken , China)

路線:Manhan 後大約25公里 → Takashiken 塔克什肯(AH4,S320:353KM)
住:布爾根商務賓館 (138RMB)

蒙古簽証還有3天,離邊境究竟是Garmin上顯示大約250公里,還是路牌上的330公里呢?雖然要爬坡大約1500米,不過3天時間踩柏油路應當足夠,沒有太擔心,之前遇過的每個途經這段路的單車/電單車友都說路況很好,事實應叫作大致很好,中間還是斷斷續續正在修建的公路。

公路旁不時有很多工程車和房屋,有些幾排房屋像個小鎮的都是中國修路公司。碰到一班中國人,他們知我要往新疆方向,有人說關口只開星期一至五,吓?大檸樂!後天是星期六,亦是我簽証到期的日子,即是我一定要明天到邊境,還有300公里… 半信半疑,一路遇到有中國人都再確認一下,雖然大家說的關口下班時間都不同,但都異口同聲說六日是放假日子。怎麼辦?攔車?這就不能踩足全程。自己坐車過關再回來?又耽誤多幾天。還是… 踩通宵?!

離邊境300公里,以關口5PM收工算的話,大約還有24小時,平均要超過12hr/km,即使平時也踩不到這速度,還要是不停站不睡覺… 手上唯一「武器」,就是已經身處海拔2千多米,翻多幾百米就一直下坡到海拔只有千多米的邊境地方,幾個方案不停在腦內交戰。一直沿柏油路走,跟Garmin定好的路線不同,坡度較底,好像也少翻一個山頭,但多走大約20公里,再次滙合Garmin路線時已經接近路上的最高點,大約海拔2800米的地方,亦已到日落時份,雖然「踩通宵方案」一直佔上風,真的要決定時還是有些忐忑。靠在欄桿休息,天氣漸暗,看著遠處的一些蒙古包和羊群… 好了,有答案,心無二志踩通宵,心情特別暢爽。(我那時的背影應該好大 XD)

幾個U型大彎後到達較平坦的下坡路,很快天就全黑了,應該有條小路可以踩少幾十公里,但晚上為安全起見,還是沿大路踩好了,涼爽的天氣很舒服,晚上只有零星小車,有時會聽到很遠傳來的狗吠聲,慶幸不是身處西藏,不時抬頭看星也不覺寂寞。凌晨後開始沿河谷前進,黑漆漆只能看見兩旁高山和大樹的黑影,聽河水潺潺,找月光反射下才能看清楚的河流變成樂趣。記得有單車友說過這段路是在蒙古最漂亮的,確實在蒙古也未遇過這種地形,看不到風景有點可惜,但摸黑感受也另有一番味道。大概因為路旁都是河流,比平時多欄桿,休息時聽水聲,看繁星,沒有累的感覺,還看到3顆流星,但都趕不及許願呢!

5點左右回到平時那種大平原的地形,柏油路變成爛路,但天還未亮,經常走到掘頭路之餘,也沒辦法找一條比較易踩的路線,好幾次誤入小沙丘,挨到近日出時間,終於找到一條在修的大直路,但實在太累了,就地打開地席睡覺,打算休息半小時,睡得很甜,但未夠鐘就被一陣冷風吹醒繼續上路。太陽出來後睡魔開始急Call,想起毅行時都是大帽山那段最眼訓,好多次幾乎自己衝落路旁的斜坡… 9點半左右去到小鎮Uench,在小店叫了khuushuur,估計等了近1小時,雖然催了幾次,但心裡其實也不介意,因為實在太累…

11點離開Uench,老闆說還有90公里… 上網查到關口應該開到6PM,究竟能否趕能及呢?一直都沒能太肯定,踩的有時是新路,有時是舊路,根本就不知道確實距離有幾遠,打算盡快踩到離邊境約45公里的小鎮Bulgan再打算。又踩回沙土路,還要是上坡,但吃飽後精神多了,身體反正開始麻木,只要不眼訓,估計是可以不停地踩(行過毅行的大概會明白我的意思)。下午1點半回到柏油路,路牌顯示還有60公里,掂!4個半小時大致下坡路應該沒問題,然後最後3小時餘下36公里,竟然開始吹逆風,明明是下坡的路怎樣像是上坡呀,不要這麼戲劇性好不好?!最後小2時餘下25公里… 趕不上了嗎?開始打算攔車,這段路車不多,能放得到單車就更少,不時回頭,同時不停抽車,不太懂抽車的我只能抽幾下坐一坐,抽幾下又坐一坐,這樣頂了一小時竟然能追回落後的時間,風也漸細,肯肯定6點前能到達呢!YES!

遠遠看到關口心情就很激動,但大閘關了,不是吧?極速踩到閘口,連相都無影,職員開閘,有驚無險~(好像說開到7-8點的)沒有自拍,但估計我的額頭就刻了 個「攰」字,無論是出境還是行李檢查都予以方便,再推車往大陸海關那邊,卻是另一回事,如常要逐個包打開看,這次竟然是把全部東西拿出來逐一檢查。

「扑街啦!」暗叫不妙,雨傘旗拆下就隨手放在袋內的小間隔,若無其事跟他們東拉西扯,希望分散他們注意力,超幸運地是一個漫不經心的男職員查那袋子,大概他以為是清潔布沒有拿出來看。記得由俄羅斯到黑龍江那次,我是把雨傘旗包在營內,自問那是最安全的地方,檢查也不會仔細得開營吧?估不到這裡有個女關員真的去查,雖然她沒有全開,但雨傘旗若真的放那裡,肯定她會找到。雨傘旗「屎忽撞棍」逃過一劫,又不能興奮大叫,真是辛苦,呵呵!話分兩頭,已經得半條人命還要站著等他們逐一檢查,又要開電腦,又要看相片,放行後要查食物,再放行後又再查多次電腦,斯文如我心裡都控制不了「吊吊聲」,海關面前當然笑笑口。

終於進新疆了,還有16公里才到塔克什肯鎮,不用趕路可以慢慢踩,但已經超過30小時了,這段路怎麼也想不到有什麼印象… 畫面一下子就去到小鎮,好像小旅館見我踩單車都不願接待,最後住進酒店,有點貴,人之將死,還會想錢?On Bike 34小時,任務完成!

You may also like...

Shares