Day 138 哈薩克族(Takashiken , China)

路線:Takashiken 塔克什肯鎮 → 阿熱勒托別鄉後約15公里 (S320,S228:94KM)
住:路邊工人宿舍

原本有打算往北去哈納斯,但行程遲那麼多就不生枝節了,直接踩去烏魯木齊,跟上次入黑龍江一樣,在大陸踩單車都是悶爆,不論是路況,司機態度,和接觸到的人。若果遇到的是哈薩克族還是好一點,雖然看樣子有時也分不出究竟是哈薩克族還是漢族。

離開小鎮進入公路有個檢查站,士兵是哈薩克族的,跟他聊了幾句,問他現在是否都漢化了,他自豪卻又似怕說錯話地說:「哈薩克族不可能被漢化的。」不錯呀,正式上路,起伏比預期多,平坦一點的地方甚至有農田,在這麼乾的地方引水灌溉不知是好是壞,除了小麥,還有太陽花田,也是用來吃的。

一路無事踩到日落打算找地方扎營,上次黑龍江那次就知道很困難,路邊不是封起來,就是又爛又髒,估不到在新疆一片荒地還是這樣,即使什麼也沒有,離公路10米8米就有欄桿鐡線,幾十公里的路根本找不到扎營的地方,路過一間小屋外有兩個年青人,問他們能否在旁邊扎營,他們很熱情的招待我入屋。

他們兩人都是哈薩克族,一個叫巴各達唔,一個叫依曼哈孜。我們邊食晚餐邊聊天,原來他們是園丁,負責灌溉路旁的白楊樹,幾十公里的公路在做綠化工程,巴各達唔已經在此工作了兩年,現在還有大段路未開始種樹。依曼哈孜還是學生,代他哥哥來做替工的。問起哈薩克族的生活和傳統,原來很多人還在高原地方過著放牧生活,他們給我看了些照片,都是雪山草原和清澈的湖泊,過節時會有賽馬等比賽,不同於其他遊牧民族,這裡比的是距離,多至200公里,據說哈薩克人用的馬也是出名跑長途的,另外還有幾好笑的牧犬鬥大鬥重,又談到大鷹作狩猎的傳統,雖然已漸漸失傳,但現在還能找到老一輩有此技能,連狼也能捕捉,實在令人神往,估計要熟人帶路才能看到當地傳統文化。

You may also like...

Shares