Day 150 首次結伴(一)(瑪納斯, China)

路線:烏魯木齊 Urumqi → 瑪納斯 (G312,S112:137KM)
住:Camping

Max來自奧地利,是透過留宿過的俄羅斯Warmshower認識的,他的路線跟我9成一樣,剛好他也到了烏魯木齊做哈薩克的簽証,不會中文的他竟然成為我在烏魯木齊的導遊,食肆,家樂福,單車店,戶外用品店都是他帶我去。他是個單車專家(起碼在我看來),全架車都是DIY改裝,車有什麼問題估計他都會維修,跟他同行應該十分安心。跟他約好一起出發,起碼結伴踩兩天到獨山子鎮,他之後會踩最短路線去哈薩克,而我很大機會會翻山走另一條路,為沉悶的新疆行程透透氣,不過習慣了我行我素,不知能否適應有伴同行呢?

第一個挑戰是,8點要出發… 雖然心裡明白早出發有好處,但近5個月,莫說是出發,8點起身或者也不到10天,最後遲了15分鐘。今日第一次親眼看到他全副裝備,他的車後面加上行李架,變成一架近2米的長車,未出城市前見他左穿右插,莫說路人目定口呆,我都看到膽顫心驚。出城市後問題浮現,基本上我是要像趕路地踩才跟得上他的速度,所以連停車影張相都要三思,一停又要狂踩幾分鐘才能追貼,還好這段路上沒什麼好風景可言,但一直精神繃緊都好辛苦,才發覺我一路以來都是在HEA踩。

除了有幾公里邊聊邊踩之外,其他時間我都是在後面遠遠追趕,到70公里時我們吃午餐時,我問他為何會選擇單車旅行(他之前也花了一年時間踩過美洲),他說若開車會太快,backpacker又太多選擇,踩單車路線就比較容易計劃,一直踩就是了,的確在踩車就能感到他的「一直踩就是了」。其實我估計他體力也不是比我強很多,只是他習慣這種繃緊的狀態,當地人看到他都感到很好奇,情況就像俄羅斯人看到我一樣(不過大多也是小數民族),除非是停低面對面,否則他一般不會給什麼回應。此情此景,有點像我跟當地人打招呼但對方只是「牛咁眼」望著,心涼地會心微笑,但有次我覺得有點過份,說話有個開電單車的年青人,不知是車有問題還是悶悶地想打發時間,總走大半小時他就一直在我們旁邊前前後後不停看,但Max頭也沒移過一寸一直向望前,開始我見他一直跟著都有戒心,但跟他聊了一會又不覺有問題,後來他說想影相(不知他是說合影還怎樣),我跟Max說了,但他也不管繼續向前,年青人樣子無奈地只能在前面轉身用手機拍照,感覺都幾不近人情。

追他辛苦,在他前面更是痛苦,他會一直跟在離你不到1呎的地方。Drafting對他這種單車專家來說也許習以為常,但我從來未試過,原來領頭比追趕壓力更大,最慘是一刻也不能停,雖然我知這可以省力(他說大約是10-15%),但我們又不是比賽… 好想跟他說:「大佬你喺後面隊到我好嗱辛苦!比我抖抖得唔得呀?」但又不是很熟絡,而且留了大鬍子的他似乎做什麼也很嚴肅,算了,挨了大半個鐘找個機會墜後,然後試下反過來在他後面,的確是輕鬆很多,見他在前面起勢踩而我hea踩都還時不時要煞車,不過最後我都自動放棄這種teamwork了,因為兩車緊貼下,心思要全集中在踩單車上,變成為踩車而踩車,而且一旦習慣了,為了繼續能省力,心態上也是不想停車,變成惡性循環(旅行的角度),大家只會一直踩,當然是會快很多,但卻不是我喜歡的方式。

踩了約140公里到瑪納斯鎮,好像很久沒有一天踩這距離了。平時Max在大陸多數會露營,因為他說找旅館很麻煩,溝通不到而且很多時都不接待。我們找了間小旅館,住好後正打算去食晚餐,一心以為可以好好休息(今日比平常累超多啦~),老闆說公安那邊不容許我們住在此地方,晴天霹靂,而我們亦只可以住在當地唯一涉外賓館,一晚大約要200RMB。商量後我們決定先吃飯,席間聊天才知道他之前試過由香港出發踩去四川,外國人只能住涉外賓館這規定他熟過我呢!因天色已暗,我們最後只能找到路邊一個房屋已拆的爛地扎營。

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