Day 152 獨庫公路(一)(獨山子,China)

路線:奎屯 Kyutun → 630道班附近(G217:87KM)
住:Camping

朝早跟Max食完早餐就分道揚鑣,其實很想跟他說:「你先出發吧,我睡多一會。」惡習難改…

我選擇走的獨庫公路,由獨山子到庫車,全長561公里,穿越天山山脈,大部份路段在海拔2000-3000米以上,是新疆很出名的單車旅行路線,我亦是在黑龍江時聽另一單車友說的。而我只經過獨山子到喬爾瑪大約135公里的路,海拔最高點為3390米,2天要爬升近2800米,除了在台灣上武嶺那次之外還是首次,就當做往帕米爾高原前的少少熱身吧。

由海拔600米的奎屯路口往獨山子鎮就一直爬坡,離開這工業小鎮時就已經近海拔900米,然後一條大路直指白雪封頂的天山山脈,今日雖是晴天,山邊卻是片片雲霧,進山後估計天氣會轉差。想不到一路有很多人踩單車,男女老幼都有,都是小鎮的居民。一路跟不同的人聊天,大家都放慢速度跟我邊踩邊聊,最好笑的是一班12-13歲的小孩,問了很多出來多久,要去那裡,行李多重等等的問題,然後就是不停的叫「我的媽呀!」「天呀!」

一直都是4-5%的爬坡路,雖踩得極慢,但也不太累,踩了約20公里到盤山路前的小鎮時,就開始又想下雨的樣子了,翻過今天第一個山,海拔1800米,風景不怎麼樣,只是偶爾經過山坳位才能看到不錯的山谷景色,可惜遠處都總是灰曚曚的。翻山過後,地形有點變化,山谷比較開揚,間中點綴著彎彎曲曲的山路,還蠻好看。

風景不算極美,但前兩天大概餓相太久,經常停低影相,到山下唯一的小餐館食時已是4點鐘,還有近45公里的上坡路才到目的地,慶幸早上跟Max一齊出發。往後一大段路,走在巍峨的大峽谷,但光禿禿的山本身就已經黃黃黑黑,加上陰暗的天色,一幅了無生氣的畫面,加上爬坡大半天,也著實開始累了,原定到達的630道班,據講那地方有食宿的地方,不過因為踩得比預期慢,一路都留意路上會否有適合扎營的地方,這在翻山路上原來很難找,兩旁久不久有些平地但大都是碎石鋪成,還要擔心落石或泥石流,看來也只能一直踩到那道班了。

最後30公里進走一段很窄的河谷,左面是筆直的峭壁,右面是喘急的河流,露營更是無望了。這段路令人想起花蓮的太魯閣,那個叫老虎口的地方也真是險要,一片片石頭往外突出,雖然鋪上繩網,也不知有多大作用,加上毛毛細雨,大概也是意外黑點,總覺得陰氣重重,此地不宜久留。挨到路牌620的地方,河邊竟有間廢置的房間(也可能是牧民夏天放牧去了),但大部份地方又髒又臭,算了,繼續向前,天入黑終於踩到630路牌,有間餐廳提供住宿,50RMB,沒涼沖的地方其實住不住也無所謂,我自己扎營算了,反正我又有大量食物,道班的人很好,著我到蒙古包後面的避風處扎營,晚上也不冷,估計是10度以上。(後來我才知他們不是道班,明天續)

You may also like...

Shares