Day 153 獨庫公路(二)(喬爾瑪,China)

路線:630道班附近 → 喬爾瑪(G217:56KM)
住:草原人家旅館(50RMB)

早上邊煮早餐邊跟一個年青人聊天,才知道他們並非修路的道班,而是負責保養光纖的公司,他說每逢下雨就要忙大陣子,又落石又泥石流,昨天就有個工人被打中,幸好不是大傷,他名叫新聞,因為爸爸是當記者的,後來因工資太低轉做這類工作,他說很想踩去西藏但夏天在此工作,冬天封山時往西藏又太涷了,所以遲遲沒出發,想不到這裡的工人一個月能有近萬收入,大概因為危險的關係吧,自從蒙古那段800公里的爛路後,心中對修路基建工人多了幾分敬意。

回復自由身後的第一個早上,「如常」10點出發,往前沒多遠就看到真正道班的房屋,殘舊的被泥石流淹沒了,新建的卻有圍欄,不似是可以借宿的地方。今天起麻有丁點藍天,陽光比較柔和,峽谷的層次很好看,灰泥色的河水變成高山獨有的冰藍,這顏色的水總伴隨著美景,由海拔2000米到3000米,大約20公里的路都是沿河爬升,中午過後天空又如昨天曚曨,雖然帶點昨日的疲倦,慢慢上坡也不難,最惱人的是忽冷忽熱,久不久灑一陣雨,還試過落冰雹,風褸雨衣又穿又除,該是高海拔踩車的煩惱…

之後開始偏離河邊,不停地髮夾彎上山,大概因為高海拔的緣故,漸感吃力,每走幾百米就要停低休息,頂住呀!爬多幾百米而己!一直這樣走走停停,遠遠看到一大條車龍,「唔係封山咁黑仔呀麻?!」事實上這段路出名經常因下雪封山,但今日沒有下雪,連路邊也不見積雪… 問龍尾的幾個大哥,不約而同都說不明所以,未踩到龍頭已經聽到有人吵架,語氣還似乎要馬上動手呢~原來是在修路,不過修的地方也真奇怪,只有大約1米乘3米,這樣大家都過不了,我心裡暗笑地繼續向前:「呵呵~單車是無敵的呀!」轉念又覺得好累,每一步都似被拉著一樣…

很多走這段路的都是自駕遊,之前遇到不少都會聊幾句,現在他們被困就更需打發時間,被截停後就不停有人過來聊天影相,而我也很樂意,休息一下也不錯,終於到馬路開通後我又繼續上路,朝遠處的隧道進發,其實我一直不知最高點是曾是中國海拔最高的「哈希勒根隧道」,雖然山頂有個隧道也特別,但不知怎的很失望,翻山最高點是隧道,那算什麼翻山?!而且連個海拔牌都沒有,當然了,3400米在中國西部算得上什麼呢?

一出隧道,風像八號風球一樣打來,快快戴上兩對手套不停打冷陣地衝下山,隧道兩邊風景極似,所以也不用多停,而這邊坡度大得多,很快就下坡近千米到達位置較平坦,有大片草皮小河的地方,這裡住著很多哈薩克族牧民,又見大批牛羊,感覺原始又蠻舒服,草地亦可以隨意扎營,但下著毛毛雨,加上被風吹到手腳麻脾,只想趕到喬爾瑪找個温暖的小旅館…

聽說喬爾瑪的住宿很貴,旅館也不多,問過一間外面看來不會過50RMB的旅館竟然開價180RMB!立即我就很後悔剛才怎樣不扎營… 第二間似乎還會貴一點,老闆說他一間房也是150-180RMB,但踩單車的他都只收50RMB,突然覺得面圓圓,有個大肚腩的老闆可愛死了~

You may also like...

Shares