Day 154 先甜後苦(烏依塔斯,China)

路線:喬爾瑪 → 烏依塔斯(S315:57KM)
住:高山賓館(40RMB)

身在海拔2千多米的喬爾瑪,一直到280公里外的伊犁全是下坡路,預計很輕鬆2天就能到伊犁,開始的確不用踩也行到25km/hr,心想如果不多拍照的話,況且能一日趕到也說不定。

天色灰暗,㬛焗得像香港打風前一樣,松樹草地河流像瑞士般的畫面也大打折扣,但每每見到優美環境下自由走動的馬牛羊,心情也特別暢快,做人又好,做牛羊都好,最重要識投胎。夏天快將過去,牧民也開始準備入冬用的乾草,草地上一個個磚頭大小的草磚,屋旁堆著草磚砌成的高塔也很有特色,路上還有些什麼風情園之類的旅遊地方,看到一排排零距離的氈房,有點嘔心。

中午開始順風變逆風且越吹越猛,本身輕鬆下坡路,現在奮力踩也不到10km/hr,挨了2小時,後來還下起毛毛雨,温度一下子跌至幾度,路上一買又沒有避雨的地方,只能低頭向前,飢寒交迫之下去到一個叫烏依塔斯的地方,維族小子在賣烤包子,見到這小吃很有親切感,那是在喀什的陳年記憶了。吃了幾個再加拌麵作午餐,烤包子還是一樣美味,記得以前是5毛1個,現在已漲了3倍。雖然只走了57公里,但風雨好像沒停的跡象,而我自己也感到很疲累,找了一間旅館住下,倒頭便睡,大概這2天經常忽冷忽熱,有點作感冒,好像是5個月首次病倒!

大部份時間都在房內,但像烏依塔斯這種九成是小數民族聚居的地方,叫賣烤包子的,還有旁邊小店漂亮的維族女孩,「泊」好的馬匹,和一車車牛羊,房屋後面的一隔隔的羊槽,加上羊咩叫聲和牛屎氣味,構成一幅幾值得探索的畫面,跟旅館其他住客聊天其實蠻有趣,只可惜今天不舒服呢。

You may also like...

Shares