Day 155 天無絕人之路(尼勒克,China)

路線:烏依塔斯 → 尼勒克 Nilka前30公里(S315:151KM)
住:Camping

昨日大昏迷,今朝身體已恢復得七七八八,整晚不停的羊咩聲,除了在車上的,原來房屋後欄每家每戶都有一大批,清晨就有人把牛羊不停又打又拉推上貨車,牛羊都作最後掙扎,大概他們都知是什麼命運了,一車車牲畜的在蒙古也見好多,大概跟人口密度成正比,牛羊也是蝸居。

昨天一場大雨洗淨了大地,藍天加上嫩綠的草,這才是新疆應有的顏色吧。一直輕鬆下坡,途中經過一個牲畜交易場地,過百部貨車停在空地,朝早見到的那批也在其中吧。路邊就在很多牧民,跟他們閒聊一輪後沒有走近,帶著行李實在不便,這個每星期一次的交易會相信也蠻有趣的。

平時路上小數民族都會有點回應,今天很奇怪,不知怎的有陣子反應奇大,有響按的,有揮手的,甚至有在旁邊咆哮,終於一個迎面來的司機解答我疑團,原來前面大約5公里左右有隊7-8個人有男有女的車隊,估計大家都以為我落後頗多而為我加油,聽到有女的,身體自然有反應(不要想歪呀,哈哈)記得去西藏時都沒有見過女車友,但聽說其實踩入藏的女孩子不算少,但她們很多都並非運動型的,很多一生人踩一定長途發過別人的夢,以後就不會再踩了,有車友戲言一隊人踩到拉薩時,梳洗過後真的會認不出同行的女生,好好笑,當然肯定是誇張了,有聽過一個說什麼用SPF50以上的防曬,但因為傷皮膚,所以又要用缷妝棉云云… 估計應該會是千奇百趣。相差5公里的山路,不時有修路工人主動提醒,「這麼慢,走很遠了!」「快點,他們剛走。」「在前面。」這麼慢的Lionrock卻很快就追上,一隊人速度不知怎遷就,但他們竟然停在餐廳休息,沒理由特登去搭訕這麼奇怪吧… 沒機會看千奇百趣了…

中午在小鄉村食LUNCH,跟回族老闆聊天,他說家裡也有羊,夏天哈薩克族牧民會來逐家逐戶收羊,牧民除了放自己的,也管大批收來的牲畜,那怎樣分辨呢?老闆說大概是天生技能,連他們自己都分不了,牧民一眼就看得出是那家那戶的,有時牠們生病了,還會打來決定是否要醫治,幾得意,小鄉村跟昨天住的地方差不多,都是少數民族聚居地,應該能聽到很多有趣的故事。

大致順風輕鬆下坡踩了120公里,大約5點到尼勒克,轉到市區找旅館,頂你!遇到跟Max同一待遇!偉大的祖國完美地演譯了一國兩制下的兩制那一面,最便宜的「涉外」賓館大約200RMB,氣頂頂之下當然不住了,繼續上路原定到30公里外的鄉鎮,小地方一般看錢不認人,習慣大陸9成地方都被欄圍起,已經沒有扎營的念頭,竟然在剛好在離開鄉鎮1公里以外的地方看大片井字排列的白楊林場,這樣的一個超Perfect的扎營地方,被趕走確是塞翁失馬,呀… 今晚是七月十四呢~

You may also like...

Shares