Day 156 維族婆婆(伊犁,China)

路線: Nilka前30公里 → 伊犁(S315:88KM)
住:朵帕青年旅舍(50RMB)

鬼節在樹形幢幢的地方露營,空氣又陰陰濕濕,雖沒感到害怕,但還是有點不自在。每次獨自出門時若是住在酒店,媽媽總會吩咐留一盞燈,怕有鬼,當然都只是敷衍了事,不時會遇到氣氛比較怪異的旅館,心裡不安之餘卻真的有少少想見到,當然不要是嚇破膽地出現那種,定神後應該會有好多問題可以問,假如他們能聽講, 假如大家有共同語言,假如… 有點九唔搭八,哈。

早餐時跟老闆聊天,才驚覺自己搞錯了回族和維族,其實來過新疆,全中國的回族地區又去過不少,怎麼能搞亂的呢?只是有個錯觀念就是回族(維族)是代表他們是中國的穆斯林。記得在烏魯木齊跟一個背包友聊天,他說「讀萬卷書」「行萬里路」同樣重要,的確我自己也感受到讀書的重要,特別是開始寫BLOG以來,讀書太少自覺寫來空洞,行萬里路也只能留下大概印象。大家可能覺得樣子差那麼遠,怎可以分不出?回族接近漢族樣子,維族男人長胡子或女的樣子標緻輪廓分明,這是很有代表性也容易的區分,但我發覺大多數人都是介符兩者之間,或者只是我不夠眼光吧?

今天怎麼都離題萬丈的。

新疆比西藏得到的關注少得多,但似乎對他們的政策也相差無幾,像未成年或政府工作的不能到清真寺,各鄉鎮不能自由走動等等,大家對回教宗教自由的同情遠不如藏佛,聽過的恐怖襲擊令大家對新疆都敬而遠之,南疆「名聲」更大,但大家都是道聽途說的多,很多過來打工的都表示若不是為生計怎會來到這動亂之地,哈薩克族年青人也帶怪責無奈的語氣說「搞事」的都是維族,但外人就當新疆人也是一樣(雖然維族,哈薩克族,回族都是伊斯蘭教,但宗教政策也有寬緊之別),曾經跟當地一個漢族老闆聊天,談了很多恐襲動亂的事,問到究竟原因是什麼,竟然說不清楚(也可能是不敢說),這大概就是問題所在了吧。

說回正題吧… 今日踩的都是鄉鎮小路,一路遇到好多當地人,早上知道回族跟維族是不同,所以特別留意他們的樣子,其實都是估估下… 不過無論是什麼族,都比漢族友善就是了。途中看到一個路牌寫著1公里外有個「速檀歪思汗麻扎 Sutan-Waisi Khan Mausoleum」的景點,心血來潮去看看,穿過一排排楊樹和民居,問過當地人他們竟然也不知這個 Waisi Khan是誰,要門票又冷冷清清沒有進去,回程時有個婆婆邀我入屋飲茶,她老公和兒子都去種田,所以家裡就只有她和兩個害羞的小孩子,坐在種滿七彩鮮花和合桃樹,蘋果樹的亭園看著超熱情的婆婆忙來忙去,準備奶茶,牛奶和兩三種饢。她的普通話有點難懂,但聽兩三次還是能大致明白(希望或者是聽錯),她說以往不是住在這裡,是被騙或被迫搬來,估計是之前都聽過的城鎮化政策,旁邊有個新建的清真寺,她們去的話也要像去景點一樣給20元,所以也只好在家做禮拜,談了一會她叫我自己隨意看看就消失了,於是我自己在屋內看他們的戶外廚房,做饢的饢坑,幾個房間內很簡單地鋪上地毯加個組合櫃而己,沒什麼看。婆婆原來在門外選衣服… 女人麻… 原來這裡會有人逐家上門賣毛衣。

雖然覺得婆婆是維族,也問過,但「回」和「維」,其實普通話發音又相似,都不能肯定,加上旁邊的居民又是什麼樣子也有… 之後看過她相架上幾張珍貴相片,包括她typical維族樣子的女兒相片,才肯定她是維族(女人老了是比較難分…)。離開時要強要送我一些合桃,心裡暖暖的,但想到維族在中國的處境,又有一陣心酸,特別是一轉彎又是那種無趣千篇一律的小鎮。

You may also like...

Shares