Day 157 另類家庭(伊犁,China)

住:朵帕青年旅舍(50RMB)

在伊犁住了兩天,城市沒什麼特別,新區甚至還有點鬼城的感覺,主要都是留在青旅寫BLOG,住客裡有很特別的一家人,在門外看到他們的旅行車,見後架掛著單車就已主動聊天,這個組合在外國很常見,但在中國就真的不多,一家三口小女孩也只有3歲。

車主叫光大,他之前也有踩過川藏,很想再踩長途,但結婚有小孩之後當然就放棄了,掛在車上的單車差不多已經變成裝飾品,踫上我這樣踩長途的,也就特別聊得起勁,幾個畫面使我留下深刻的印象,第一次是小女孩跑來跑去不小心重重地跌倒,扒在地上大哭,光大在旁邊沒有上前,反而鼓勵地說了句:「別哭,自己起來。」哭了一會最後有其他遊客上前抱她起身。另一次,是她被媽媽罰她不準跟另一個小朋友玩,於是她拿著一個又髒又重,足有她半身高的大鐵鉗悶悶不樂地自娛,光大看見就只是叫她玩得小心而己。這種比較放任的教導方法在中國真的很難得,而小女孩也似很懂事的,不似一般3歲的小孩。

起初以為他們只是一般暑假家庭旅遊,後來才知道原來他們已經出門3年,還記得我說過帶小朋友出門的都是法國人嗎?估不到在中國也有,雖然因為父母壓力(一定超大吧!),小女孩之前隔月會回家,現在大概老人家都習慣了,已出門半年有多,光大希望到7歲才送女兒上學,要寫個服字!因為到其他地方簽証很麻煩,他們這3年就不停在中國和東南亞國家打滾,像在新疆這種交通不便的地區,他就上網看有沒有人走同一路線,以此補貼旅費,記得看過歐洲也有類似概念的玩法,不過在中國這樣做的應該不多吧,當然我最感興趣的,是小女孩長大後會是什麼性格的呢?

You may also like...

Shares