Day 161 終抵中亞(Zharkent,Kazakhstan)

路線:霍爾果斯 Khorgos → 扎爾肯特Zharkent 後25公里 (A353:77KM)
住:露營

朝早開身感到還未完全康服,本打算多休息一天,忽然想起明天北京閱兵,雖然是幾千公里外的事而且又不是特別假期,應該這邊沒有影響吧,但還是多口問了旅館的職員,竟然真的會閉關…

要麼今天帶病上路,要麼後天才走… 收拾行李就出發,中國海關這邊很順地,行李和電腦都沒有檢查,關員還炒下我的wechat ,因為他很想踩出國,現在經常留下出國單車友的資料,沒太介意但不得不想起之前香港有警察濫權溝女的事件。

本身只相距幾百米的兩個邊境,很奇怪的繞一大圈變成7-8公里,一離開中國邊境,大排長龍的哈薩克貨車司機已經令人頓生好感,有人主動提醒方向,有揮手,也有的大叫Privet(俄文的Hello)。哈薩克海關那邊也沒有多大阻滯,唯一問題是,當地規定遊客若逗留超過5天,需要在Migration Police OVIR作登記,路上一直要到Almaty才有Office,網上說有機會在入境時同時登記(入境紙會有2個Stamps),詢問下關員好不耐煩地叫我往 30公里外的Zharkent登記,先別管了,但之前認識的Max和今天遇到的美國單車友Michael,他們沒有問也自動被蓋上2個Stamps… (又有人說5天內需登記的安排已經取消了,不知是什麼回事,中亞大概就是這樣。)

正式來到哈薩克,邊境只有廖廖幾間屋和一兩間CAFE和士多,看到俄文的招牌和路牌,俄式房屋和起伏不平,修修補補的街道,感覺尤如回到俄羅斯,很有親切感,還快就看到美國單車友大叔Michael在樹下休息,原來他在中國跟兩名認識的韓國單車友也踩過一段,世界真的細呀~沒多久又再遇到另一很特別的Scotland單車友Peter,單車上沒行李,一身Racing Bike裝備,開頭還以為他是本地人,聊過才知他另有一架汽車同行,我跟Michael都驚奇,哇,那開車的不是要等你很久嗎?他打算由伊犁踩到香港只花3星期,嚇了我一跳,5000公里路,他卻胸有成竹,原來日踩300公里!後來看他的網站才知他正打算破單車環球一周的健力士世界紀綠,大開眼界。(Peter的網站:http://laptheplanet.co.uk)

途經小鎮到士多買東西,俄文已忘得七七八八了,和大叔坐在門外休息,士多老闆送來哈薩克朱古力,路邊生果檔又收了幾個蘋果及啤梨,每次由中國出境時,友善和熱情度的對比都是這麼強烈。中午踩到 Zharkent食Pizza,一餐大約35HKD,跟俄羅斯消費水平也差不多,大叔原來已61歲,卻還未退休,他說生活環境不太好,而且還要供樓,這1-2年雖踩長途,回家後還是要找工作,當地的退休保障似乎也不比香港好。

大約5點時,大叔累了想早點休息,而我因為決定不經Almaty直接往Kyrgyzstan,為防被拒入境而要在5天內轉到Almaty登記(往後再解釋),決定盡快趕路,跟平宜近人的大叔道別後,再踩到日落時份才在路邊大平面扎營,這裡真好,基本上是「任扎唔嬲」~

You may also like...

Shares