Day 163 偷雞入境(Karkara,Kyrgyzstan)

路線:Shonzhy 後10公里 → Karkara Valley Border Crossing後5公里 (A362:92KM)
住:Camping

由新疆經Kazakhstan到Kyrgyzstan,多數途經Almaty,想到沒有太多時間遊覽這個中亞最現代化的大城市,考慮了哈薩克的地理位置亦是免簽國家,相信再來的機會還不少,所以決定往另一個關口Karkara Valley(Kegen – Tup/Kensu)直接入 Kyrgyzstan,再往Bishkek的路上就可以經過面積達6000平方公里的Issuyk Kul(高山湖,內流湖,鹹水湖等等不同計法,全球第二至第十不等,總之很大,當中最令人神往的,當是高山湖中面積僅次於坡利維亞的的的的喀喀湖。)

爬坡1000米,但氣温大約20度,又有薄雲擋太陽,相當舒服,不過這裡的坡度時高時低,轉波轉到暈… 盛夏已過,不論是爬坡時兩旁山巒起伏的山丘,還是翻山後平緩的草坡,都是黃黃綠綠的,天空又清徹,煞是好看,路上只有零星的房屋和賣馬奶蜂蜜的氈房,又回到見動物多過見人的狀況,美景當前,不斷走走停停,下午3點才到達Kegen,這是往邊境的最後一個城市,是留是停?突然想到今天是星期五,若然今天走不了而關口星期六日都休息的話,星期一就已是我在Kazakhstan的第6天,超過規定逗留5天以上要到Immigration Office登記的期限,每次過境都有麻煩事… 在那裡指手劃腳地詢問關口收工時間,有說5點有說6點,別管了,吃點餅乾盡快上路。Kegen距邊境25公里,最後15公里是碎石爛路,基本上4點過後就沒有汽車,心裡其實打定輸數,大概已下班了,迎面來了兩個單車友告知是6點關門,但聊到差點連6點都趕不上,5:45PM才到達只有兩座小房屋,兩旁盡是大平原和成群的牛羊,這肯定我是去過最原始的海關了。

原來這關口是星期一至日都正常運作,早知就不用太趕了。出境當然沒有問題,入境就要求神拜佛了,事關香港人根本沒有免簽… 特區護照和BNO在Kyrgyzstan都沒有免簽的,但似乎大多香港人都以BNO闖關,當地關員都分不清BNO和British Passport的分別,就此問過Agency,他們末聽過有人用BNO會被拒入境,而這亦曾到當地的友人的建議。平時入境就已經忐忑不安,莫說今次是無証闖關,正所謂「輸人不輸陣」,交上BNO就保持笑容跟幾個圍觀的關員瞎聊,眼角卻不離那個正在翻護照的,他終於開口:「no Kazakhstan stamp?」立即遞上特區護照,大家似乎很驚訝我怎麼會有兩本護照,然後我不停比劃,「Hong Kong, Before British, Now China, Kazakhstan, Hong Kong visa free, good, Kyrgyzstan, British visa free, good good…」他們對談了幾句,不知明不明白,聽到「啪」一聲的蓋印聲,「搞掂!」表面當然是一副理所當然的態度。兩邊海關都有檢查行李,感覺都是很隨意,似乎是想知你身上帶著什麼新奇玩意多於檢查違禁品,很快就放行了,踩離海關老遠我才拿出護照看印章,歡呼幾聲,釋放那興奮的心情!「身有屎」就只想盡量遠離關口,向前多踩了10多公里才在草原上邊看日落邊扎營,這裡天大地大任露營的感覺真正!

You may also like...

Shares