Day 168 Issyk Kul,水清到得人驚(Tosor,Kyrgyzstan)

路線:Karakol 卡拉科爾 → Tosor(A363:96KM)
住:Camping

由Karakol往Bishkek必途經Issyk Kul,湖的南北岸路程相近,但南面交通不便,遊客較少,當然走南線,路況不算差,但這裡的司機不像俄羅斯和哈薩克,會響按打氣,而且還有不少瘋狂駕駛,還好車流不多。大概因為少遊客,經過小鎮時,經常遠遠轉來小孩的Hello叫聲,路邊樹下或窗前,但有時卻找不到他們身在何處,大膽的會嘗試追車,歡樂氣份令人想起Burma的小孩。

一路上好多大大少少的蘋果/啤梨檔,有的一桶桶放在家門前,有的是幾輛車尾箱放滿水果的房車自然而成的公路小休站,還有的在有瓦遮頭下的空地堆個蘋果啤梨山,而最大型的,是十幾廿個人不停在包裝成箱,準備運到Bishkek,這裡的蘋果啤梨都很平宜,每公斤約7-8HKD,跟當地人談到本地的食物水果,他們都很自豪地說無激素無添加無做假,質量比入口的俄羅斯產品好多了,想起中國人對俄羅斯食物的評價,卻也是的無激素無添加無做假,真是超諷刺。

午後才真正看到Issyk Kul,但馬路其實離湖都有1-2公里距離,遠看湖水很藍,對岸的雪山在朦朧的天空下若隱若現,預期之內沒有驚喜,經過一個小沙灘,直接踩往湖邊,忍不住WOW了幾聲,水清澈到得人驚,尤其微拱的輕浪反射出湖底細石,眼晴不停追逐打來一條條,如只隔空氣的石春景象,疑幻似真,Issyk Kul是鹹水內流湖,但鹽度只有0.6%,比海水的3.5%低很多,大家都說這湖水不能飲用,但水清得像有魔力令我試了幾口,沒有一般湖水的清甜,但又不覺鹹。

入黑前踩到小鎮Tosor附近,在湖邊札營,看著湖邊染紅的山嶺除除轉暗成黑影,不知為何感到很充實,生命當是這樣。喝了湖水後一直在想,海水不能飲用,但鹹水能否煮飯呢?上網找似乎沒有確實答案,反正會煮滾應該死不了的,今晚就試試,但味道好像有點怪怪,不清楚是因為鹹水的原因,還是因為其他污染物,唔… 是死不了的。

You may also like...

Shares