Day 171-172 Song-Kul歷險(Song-Köl, Kyrgyzstan)

Day 171-路線:Tolok → Song-Kul湖南岸,近往Ak-Tal公路(69KM)
住:牧民氈房

頭3小時都是沿一個寬闊的河谷爬坡,3-4%的Dirt Road,不算太困難,每隔一小段就會有些土建房舍,但感覺有點冷清,可能牧民還未回家,大約到海拔2700米的地方就開始之字型上山,滿是沙子的翻山路,到3千米以上根本是舉步為艱,沿途有不少自駕遊的遊客打氣,但累得只能點頭回應,翻山到山頂海拔大約3400米,風景不太漂亮,有點失望,下坡直衝Song-Kul。

路上被一輛車截停,是當地牧民,告訴我他們家也做Homestay,不過位置卻不在我繞湖的方向,先記下吧。我由東北面進入湖區,再往Bishkek方向最快的路線是走回頭路再經Kochkor,不過昨天遇到的單車友是由北面一條小路翻山回公路,打算依他們的路線走,未到湖邊就被小牧民叫停,說住在他朋友家只要500SOM,而北岸的Yurt Camp則要1200SOM,但在營前等了很久也不見人影,翻山翻累了反而不想等… 決定踩去路上截停我的一家Homestay, 雖然他們家在南岸,但當時只是下午3點,時間上趕得到,而明天早一點出發繞大圈還能經小路翻出公路,Song-Kul歷險由此而開。

南岸的公路跟湖邊一直保持幾公里的距離,但中間草坡有電單車開出的路,路況比公路還好,捷徑應少走10公里路。開頭還滿心歡喜,自讚醒目,車痕越來越淺也沒提高警覺,見到地上一個個突起的植物還「不知死」,不斷向前到進退不得,完全被包圍才驚醒,「大鑊!!」記得在蒙古時想渡河失敗,卻一直被這麼植物「折磨」,撞瘀跌倒不知幾多次,這次更慘,密密麻麻的植物已包圍到我連踩的機會也沒有… 眼看其實目的地也不遠(就5公里而已…),本想頂硬上繼續前進,但帶著行李的單車要前進是要半推半拉半抬,每一步都要出盡九牛二虎之力,超級沮喪,有一刻我甚至覺得今晚要被困在這裡了… 別談目的地了,向近道回馬路再說吧,2公里路花了我超過1小時(當晚寫的日記我覺得自己被困了2-3小時的,今日再看GPS的資料才知「只是」1小時…),艱苦程度可想而知,當中還要經過一片窪地,不知會否整個陷入泥濘之中,一步一驚心蟻步前行,筋疲力竭回到紮實的地面尤若死過返生。

趕不到那家Homestay,整個下午只遠眺湖面,日落時又在路上,絕對失敗的一天,入黑後温度驟降且刮大風,往路邊一個Yurt Camps踩去,他們有幾個吉營,但原來已沒再經營,再往前要15公里才有住宿,問牧民可否在旁邊扎營,他頓一頓後招我入帳,叫我住在裡面,旅遊季節已過,這裡也跟其他Yurt Camps一樣準備收拾東西了,牧民替我鋪好被褥,給我一個太陽能電燈(無錯,是傳說中的太陽能電筒的兄弟~)就再沒理我,第一次住在當地的氈房,跟蒙古包很相似,最明顯的分別就是頂部支柱結構是彎曲而不是直的,中間也沒有支撐的木柱,帳內外的圖案也不一樣。外面寒風呼呼大叫,帳篷內卻是水靜河飛,身心俱疲能住進這麼温暖的「家」特別感恩,帳內雖只有5度,但看上去很薄很輕,估計是羊毛的被褥出奇地保暖,睡得很甜很甜。

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Day 172-路線:Song-Kul湖南岸,近往Ak-Tal公路 → Kyzyl-Tuu(A367:72KM)
住:Camping

天未光就睡醒,打算踩去湖邊看日出,又被小土丘般的植物擋著路,沒行李在身雖比較輕鬆,但見過鬼絕對會怕黑,掉頭回帳篷算了… 牧民沒收錢,尤其難得是他們本身也是經營Yurt Camps,只是已收拾東西而己,昨晚寒風凜凜,露營肯定涷到震。出發後10多公里終於能近看湖的真身,湖水藍藍綠綠,泛黃的草甸和對岸的山影,加上時刻變化的天空,難怪其他遊客都極力推介這個地方。在路邊看那碧綠的湖水,走近時已成墨水般的深藍,顏色隨太陽光線極速轉變,高原湖泊的特性,魔幻又好看,可惜近湖的地方實在太少。

昨晚本身預計住在Yurt Camps,也沒想到整個Song-Kul賣東西的小店也沒有,昨晚已經不夠食物,今朝也只吃了幾塊餅乾,手軟腳軟,經過一個規模相當大的Yurt Camps竟然說遊客太多,連一個Nam也沒剩… 再向前不遠有牧民招手,心想很可能有食物所以就踩過去了,原來是昨天截停我的家庭,他們招我入廚房,有個阿姨準備了簡單的午餐-栗米粥,麵包,茶,其他人都忙於收拾帳篷了,準備明天回家,跟Bishkek讀書的年青人聊天,雖然只能用英文單字溝通,也發現很多有趣的東西,新鮮牛油原來一天就變了樣,當天新做的似我們平常用的,隔天的就變成暗啞多渣;馬奶原來要加工,用一個像French Press的大木桶不停擠壓;傳統氈房的支架是木造,木條交义重疊像藝術品一樣,現在也有中國鋼製無個性但簡單實用的。吃飽離開時還天真地想:「呀,佢地會唔會免費請我食呢?」竟然說要500SOM!這樣的簡單的一餐正常價肯定不用200SOM,住一晚也只是500SOM, “Are u sure?! 500SOM!” 年青人樣子有點無聊,聳肩攤手表示這是煮東西的大嫂的意思。半年來路上途經的地方都民風樸素,已經忘了做什麼都先問價的法則,除了憤怒,一時不懂回應,氣沖沖放下500SOM就上車走人,事後想了很多說話揶揄這家人… 但… 起碼不用捱餓。

繼續環湖,沒多久Dirt Road消失,變成草甸上吉普車開出的小路,遇到牧民我都嘗試問路,都是先指西北方向,然後我指出我想走的繞湖再向北的路線時,他們都臉帶猶疑的神情說OK,唔,心知不妙,還開始有點雨粉… 踩到湖邊一處被小山丘擋住的地方,看山上有條極斜的小路,應該要回頭繞過山丘,但最後還是找不到路,一家很熱情的牧民招待我,拿著地點很詳細地告訴我怎樣繞河翻過Chil-Bel Pass往大路,而我本身想走的路,他們說很斜,連推車也沒可能,只能騎馬通過,再三詢問也是同一答案,也只好相信他們了。天陰下趕快上路,天氣方向路況,無不令人忐忑不安,每走一段再跟牧民確認方向,大部份回應都是正面,最後見到Dirt Road,才算比較安心,山口跟湖面海拔只差300米,除了近山口一段多沙石的地方要推車外,基本上不算難踩。

望到下山的路,驚喜不已,九曲十三彎的路直指谷低,很有氣勢,想起西藏的路,但狂風下走這條又窄又沙石的彎路,都別說不心驚膽顫。緊按煞車下山,坡度比想像中更大,每個彎位都小心翼翼,但好幾次差點失控跌倒,彎位過後也不輕鬆,雙手已經煞到麻痺,車又極顛。下車雖辛苦,但若是反方向的話,以這種路況莫說是踩,推也推不動,在這個人跡罕至的地方,遠遠看到有一個綠色的營,都幾肯定是這對「幸運兒」就是早2天踫到的一對法國Couple單車友,他們說打算走一條地圖上沒有的小路進Song-Kul,大概因此分了神,重重地翻了車,還好只是撞傷了大脾,也沒有擦傷,其實還變態地暗自偷笑,「哈哈,我終於有段P得好應嘅片啦!」….

竟然會在此重遇,他們也嚇了一跳,聊了一會,明天他們要由此翻山,只能祝好運了(之後我們在Bishkek又見面,這段4公里的翻山路他們推了4個鐘!!有些地方甚至還要2個人齊一架車~)大脾痛得完全不能發力,幸好全程下山,極速由峽谷再往開揚的公路低谷,到公路小鎮附近已經天黑,還開始下雨,鎮上只有一間士多,打算問老闆可否在店前有蓋的地方扎營,才想起之前那段很有用以俄文寫成的文字已不在身上,雞同鴨講不可能明白…

冒雨往前,天已全黑,踩離小鎮就匆匆在路邊扎營,Song-Kul的行程很失敗卻絕對好玩。

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建議:Song-Kul最漂亮的地方該是山岸(就是我沒去的地方…),離湖最近,比較容易走上北面高地,居高臨下地看湖,而住在Yurt Camps騎馬遊湖似乎是最好的選擇。

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