Day 187 莫忘初衷(衝),要看時機(Otmok,Kyrgyzstan)

路線:Otmok前33公里 → Otmok(M41:34KM)
住:Ala-Be Pass前15KM的小旅館(500 SOM)

陰天下接近零度的氣温,要離開睡袋難免要費一番功夫,但陽光穿過厚雲所帶來的丁點日光還是不停提醒你,要動身了。10點才正式出發,不到5分鐘已是白雪飄飄,風雪隨漸強的逆風迎面打來,早有準備的我一點也不覺冷,有時還抬頭張口迎飛雪,怎麼是鹹的呢?但如果你有看過我在俄羅斯的遊記,當知手套是弱點,半年後還是一樣,很快雙手就感到僵冷麻痺,又要不停往掌心呵氣。

往前50公里就是Ala-Be Pass,今個旅程最後一個超過海拔超過3000米的山口,如果能在928翻過他,感覺也不錯,但這個天氣… 兩者其實沒有關係,只是想在928這個特別日子做點不一樣的事。(無論立場如何,感受如何,相信928對很多香港人來說也是難忘的)馬路兩旁灰濛濛的,偶有些鎖上的車卡,沒牲畜的圍欄,或零落的簡陋廁所,一片淒冷的景象,放牧季節過去牧民都回城市了。兩小時都是低頭前進,不知是回想起整個運動過程中的複雜感受,還是久未經歷的涷僵快意,一心打算別管天氣,別管看不到風景,別管翻山後還有70公里的路程,好,我就這樣頂著風雪硬闖上山。

北面一片灰色的天空突然像開了個小洞,傳來刺眼的白光,那是鋪滿白雪的山頂反射的陽光,小洞漸開漸闊,很快變成連綿在雲霧中的雪峰,藍天還若隱若現,往南看,未完全被雪遮蓋的地方刻劃出黑白的輪廓,像無聲地等待著太陽照射的一刻,雨雪停了,風也靜下,温度由零下回升,Lion Rock亦迎來充滿希望的陽光,天氣預佈也是整天下雨,想不到越往高處,天氣竟然戲劇性地轉變 。心裡想著,一定要在今天發文,CAPTION是這樣的:「莫忘初衷,裝備自己,風雲不測,總會放晴。」

帶著輕快的心情來到Otmok,還有大約15公里最後的翻山路,在餐廳吃完午餐,推門離開時寒風撲來,細雪又除除飄下,藍天不見了,又變回灰白的天空,冷呀!跟新相識的韓國電單車友在餐廳外聊了一會,雪越下越大,目送他的背影離去,是去是留?在門前花了一分鐘,留!

安頓好,看到窗外密集的雪線,慶幸有此決定。午睡醒來,雪還沒停,地上,屋頂,車箱都鋪滿白雪,河邊的草也沒了一半,928沒有翻山,但文還是要發,CAPTION卻會變成「 莫忘初衷(衝),要看時機!」(看時機的回報:929的翻山,是188日旅程中最美麗的風景,待續)

You may also like...

Shares