Day 188 雪妝(Toktogul, Kyrgyzstan)

路線:Otmok → Toktogul (M41:94KM)
住:Toktogul Hotel (600SOM)

起床時雪已沒再下,雖是陰天但天氣正好轉,似在等待陽光穿過雲層那一刻。吃早餐時,日本單車友Ken進來Cafe買東西,昨晚大雪紛飛,他竟就在不遠處露營,強!一起出發邊踩邊聊,他的故事也很有趣,往後有機會再說。

天上厚雲,山坡積雪,全都一片白濛濛,配上黑色的瀝青路,世界變成只有黑白。爬升900米,但都是緩坡,我們並排聊天,時間過得很快,一直上到山頂3175米也相當輕鬆,本身無一點層次的畫面,首先見到山頂刺眼的白光,然後雲層變薄如輕煙,一小片藍色的缺口漸漸放大,我們踩到山口時藍天已佔近半邊天,若隱若現的雪山時如雄偉巨人,時如神秘美女,對踩單車的人來說,天氣經常決定心情,估不到踩到山頂如此驚喜,我們都樂透了!

在山頂享受了一會,下坡時已完全是藍天白雲,昨晚一場風雪,今天向太陽的積雪漸漸溶化,倒似為每個山峰化了濃淡不一的妝容,輪廓山溝更見突出,最難得的是山腳河邊還是一幅夏未初秋的景色。坡度大約3%,不用踩速度剛好不快不慢,猛烈陽光下的風十分和暖舒適,如果世上有一段完美的下坡路,大概就是如此了吧!河谷漸漸收窄,山勢沒之前陡峭,而且每座山也卸下了美麗的妝容,精彩過後轉趨平淡,但感覺如剛飽餐一頓再也吃不下,好一段時間還在回味之前的美景。

午餐後Ken打算曬睡袋(因為前天下雪而弄濕的),而我幾天沒洗澡,想趕到Toktogul住旅館,跟他道別後繼續下坡,風景已沒甚特別,唯一有段路兩邊都是很久沒見的花崗岩,好像在香港一樣。

後面追來荷蘭單車友Hendrik,快速落坡中靠在我旁邊不到一呎的地方,明顯是高手(但我不是呢…)1天踩了我3天踩的路,打算5個星期踩去Osh, Pamir, Kashgar, Karakoram,雖然我沒有查過,但這肯定不是正常速度,更莫說是像我那種hea踩了,不過既然大家今天目的地都是 Toktogul,也一起找酒店,在後面狂追他,竟然踩過了Toktogul幾公里才發覺要沿路返回,有幾狂衝可想而知…

You may also like...

Shares