Day 190 最美的營地(Karaköl, Kyrgyzstan)

路線:Toktogul湖邊 → Karaköl後10公里 (M41:79KM)
住:借宿建築中的Cafe

看完日出,由湖邊返回公路,大約10公里外的拐彎位的一條小路,有個我美得不能再美的營地,突出的山脊位置,剛好有幅平地,左面如刀削的巨牆峭壁近百隻鷹被我這個不速之客嚇飛,前方是碧藍的湖水加山溝輪廓突出,寸草不生的山的奇特配搭,右方遠處是昨晚札營的湖邊地方,近處則是一波波像打磨過的圓丘,180度每一個方向都是世界級風景,朝東方向一片開闊,肯定是看日出的好地方,雖然離公路不遠,但由小路情況和乾淨的平台可想像來到這地方的人少之又少,坐在草坡上看風景,既有發現桃花園的興奮,又有獨享美景無人分享的感慨。(遲些補上GPS Location,這個位置實在太正!如果大家有機會經過一定一定一定要去)

再往前踩就是昨天原先打算到達的地方,在這個觀湖極佳的公路旁,每隔一段短距離就有餐廳,聽其他單車友說可以在餐廳吃晚飯然後在旁邊扎營。在一間位置最好的餐廳吃午餐,坐在他們斜坡上的椅子上,「只是」正對著海天一色的湖水,景色雖沒早上的營地美麗,但那份閒情又是不能比擬,禁不住想:「我係咪天生就咁好命架?」(我知我知,是太囂,但有時無法子控制呀)

最後一段20公里的公路較近湖面,藍到得人驚的湖水加上望不到盡頭的沙石灘,又是一流的札營點,不知這裡可否游水呢?終於背向湖翻山,幾十公里的環湖公路正式完結,一直不捨地回望,無精打采地踩過其實也蠻漂亮的河谷到Kara-Köl,就是Toktogul大壩所在地,高度超過215米的大壩原來隱沒在山谷中,在公路上看不到,估計因安全問題,這裡也有些士兵在把守。公路沿著峽窄的河谷,被水壩截停後的流水近乎靜止,開頭我甚至搞不清楚它的流向,上上落落的河谷中又再有幾座小水壩,不難想像這此發電廠對下游影響極大,事實上Kyrgyzstan和Uzbekistan近年的關係亦因此交惡。

這段在海拔只有幾百米的公路,竟似在高原上的陡峭峽谷中,路旁根本沒一處適合札營的平地,天也漸漸黑暗,真擔心要完全摸黑踩幾十公里,幸運地看到一間正在裝修的房屋,叫了幾聲沒人回應就擅自徵用了,這個無門無窗的地方平整乾淨,鋪地蓆直接睡,連營也不用札,Prefect! 後來屋主Cuba放羊回來,見我在此似乎也不意外,因為之前單車友「住」過,超友善的Cuba在Vladivostok打工儲夠錢就回來開Cafe,盛意拳拳叫我去他旁邊的房屋,但架部都SET好了就不搬了,黑暗中見他指手劃腳表示:「你有咩事就大叫,我在旁邊馬上過來!」公路邊一間吉屋,可以有什麼事?聽完我反而有些不安… 半夜竟然真的有人入屋,用普通話問我是否中國人,打個突~他說他是Cuba兄弟,去過烏魯木齊打工幾年,很快就走了,但古古怪怪卻使我睡不安寧,第二朝問Cuba又好像不知有人來過…

You may also like...

Shares