Day 192 南部(Jalalabad, Kyrgyzstan)

路線:Shamaldy-Say 前10公里 → Jalalabad 賈拉拉巴德 (M41:82KM)
住:Meimankana Hostel(420SOM)

回到農地民居密集的地區,車流量比前幾天大得多,司機在平地上踩盡油門,駛過時捲起的氣流,像它們只是擦身而過,但我在後面看車駛過阿Ken時都有兩三呎距離,或者只是開得太快(回Bishkek時坐的車在這段路一直保持120-130km/hr),精神繃緊下,馬路又凹凸不平,雖然是平路,卻比翻山更累,當然沉悶的景色也使人提不起勁。

Kyrgyzstan 北部俄化,樣子像蒙古人,南部較多烏茲別克人,眼大輪廓深,像維族人一樣漂亮,婦女都包頭巾,感覺較傳統,而當地人也特別熱情,到市集打個轉成為我們今日路上少有的樂趣,每次都「又食又拎」滿載而歸,不過收到的都是我覺得好難食的芝士波… 全部給Ken好了,哈哈!接近市鎮的路上都有一排排露天茶室,清一色只賣Shashlik(肉串)和Samsa(烤包),很多戴著kalpak(吉爾吉斯傳統羊帽)的大叔在聊天,很有氣氛。

身處的Fergana Valley的棉花產地,佔大半盆地的烏茲別克是世界三大棉花輸出國,雖然知道棉花是種出來的,但親眼見還是第一次,一個個小小的棉花球在枝葉上還保有花朵的外型,它開出來已是又軟又滑像我們身上的衣服,很神奇的感覺,平時淡淡然的Ken看到棉花田,心情也有點激動,日本沒有生產棉花,我跟他打趣道:「移植到日本吧!」不過生產棉花的都是發展中國家,因為是成本高回報低的農作物,耗水量極大,種植1公斤的棉花甚至要20000公斤水,棉花田上一排排或濕或乾的水坑,似在告訴你它的吸水能力。

Ken繼續向前往Pamir,我則留在 Jalalabad,打算把東西留在此再坐車回Bishkek申請簽証,跟他道別後往市中心,途中經過個巨型拱門,幾對新人在拍照拍片,主角和親友都穿西式禮服,沒什麼特別,卻看到幾有趣的一幕,新人附近有幾個婦人在討錢,有一兩個「進取」的會擋在鏡頭與新人中間,馬上就會有兄弟走過去用錢打發,這樣撕破臉的方法實在太高招。

You may also like...

Shares