Day 194-199 回Bishkek申請Uzbekistan簽証(Bishkek, Kyrgyzstan)

住:Bishkek B&B(700SOM)

Uzbekistan簽証
Uzbekistan, Turkmenistan, Iran三個國家都需要簽証,因為BNO申請不到Iran visa,而申請 Turkmenistan的Transit Visa時,前後經過國家的簽証又必須在同一護照,所以只能用特區護照,而用特區護照申請Uzbekistan Visa又必須要LOI,經Stantours安排,1星期內就收到LOI Reference,先打去Bishkek約好日子時間,就在Jalalabad坐車回Bishkek,烏茲別克大使館的女職員在網上有點名氣,出名「閪口閪面」,果然聞名不如見面,每句對答我都怕她稍不滿意就立即趕我走,遞上Passport,說出LOI reference,送上65美金,不到5分鐘簽証就拿到手,還能改入境日期,過程出奇地順利,申請中亞各國的簽証本身已是遊歷一部份。

Jalalabad CBT
Kyrgyzstan大部份城市都有CBT,為遊客安排Homestay,功能接近是Tourist Information Center,似乎評價不錯,Jalalabad CBT是我第一次接獨的CBT,打算是找家Homestay把LionRock和行李暫時存放,回來時再住一兩天。

這CBT和一家Printing公司共用辦公室,CBT職員不在,招呼我的Printing公司職員揶揄CBT的人長期失踪,經常遙控他們幫手,但他們都很友善,替我連絡CBT,又幫我CALL的士,最後行李直接暫放在辦公室,直到我回去也搞不清楚CBT跟這公司的關係,而我也沒有當面見過CBT的職員。

坐車VS踩單車
由Bishkek踩到Jalalabad大約550公里,一般都要6-7天,而我更足足踩了9天,坐車卻不用10小時,連日來走過的風景就像快速rewind的畫面,感覺很不真實,更深刻地發覺踩單車的可愛之處,習慣了踩單車自由自在和親近自然的感覺,屈在車廂內一整天心情也會自然變差,開車太快,路上美景根本未及消化,實在太可惜,這段路也真的很精彩,有時間的話反方向踩一次也不錯。

Ala-Archa
Ala-Archa是Bishkek附近很出名的行山點,坐車到公園大門,半天就能爬到近3500米的冰川位置,景色是很美,這不多說,看相片吧,反而小事更有趣,話說我跟Hostel的一對澳洲情侶一起包車,司機Azamat也喜愛此地風景,4人就一同上山,澳洲情侶打算在山上露營,因而有個大背包,遷就了他們的速度但他們還是步步為艱,很快那女生就氣急敗壞地趕上來說我們行得太快,他們情可慢慢行欣賞風景,其實我也覺得這是最好的選擇,分開後我和Azamat健步如飛,走不多遠又看到一對波蘭情侶,女孩脫了鞋,樣子很委屈的坐在河邊休息著,Azamat邀他們同行,那女的反應奇大,耍手拎頭。幾個月來在野外遇到不少踩單車的Couple,女的感覺都很Tough,已經忘記了「正常」女人的體能韌力,所以當我看到她們的表情,我先是錯愕然後又覺得好笑。

很快上到海拔3300米的登山Hut,周圍好多登山路線,有2個玩專業登山的俄羅斯人待了2星期,每日爬不同的山峰,又有一團韓國老人登山團,其中有幾個近80歲的老人家正向4000米的地方進發(下山時也無緣見到他們),最後我們走過冰川還翻上一個極佳的觀景點,野餐休息到近4點才悠悠下山,好像有用不完的體力,途中遇到不少往上爬的旅客,見他們每個都像要近斷氣的樣子,暗暗納悶:「條路有無咁難行呀?」波蘭人還在那河邊,澳洲人甚至已放棄下山… 回到較平的地方時我們甚至輕跑下山,一直到上車才感倦意,Hostel職員說我是第一個Day Trip行去到冰川的遊客,是我的體能好得太誇張?不過… 之後3天上落樓梯都是一拐一拐…

世盃外圍賽
跟Hostel的幾個遊客同去看世盃外圍賽 Kyrgyzstan VS Tajikistan,中午開始球場附近的路就已封閉,安檢超誇張,入場前經過一重重關卡,背包被查超過10次,17000觀眾估計警力軍人佔超過1/10,Kyrgyzstan主場聲勢浩大,本身我就有個「鋤強扶弱」的習慣,加上不明不白地對客隊的人喝倒彩等行為,更叫我打從心底支持Tajikistan。上半場Kyrgyzstan先領先一球,大家都開心得像嘉年華,下半場被Tajikistan反先2:1, 全場鴉雀無聲,我不知幾時大叫!完場前竟然被Kyrgyzstan搏到12碼而追平,全場觀眾(除了我…)一下子沸騰起來,像贏了波一樣,由場內慶祝到場外,幾個人在街上被抬開來揮動國旗,還好,和局收場,皆大歡喜。

同行的旅客在Kyrgyzstan追平時也歡呼狂叫,興奮得跟當地人一樣,比賽中途也似全程投入,心想:「太假了吧~怎麼可能一下子就這麼投入?!難道下了注?… 還是我的問題?」

You may also like...

Shares