Day 205 烏茲別克,終於(Andijon, Uzbekistan)

路線:Osh → Andijon(A373:51KM)
住:Hotel Andijon(85000 UZS)

終於要去烏茲別克,幾件事要先準備,一是先要棄掉行李內的藥物,很多遊客提醒不能帶Codeine入境,上網再查,原來還包括一系列十多廿種的藥物,手上的藥是一個醫生朋友給我徬身,只知是醫傷風感冒,或頭痛肚瀉,卻不知有什麼成份,為免麻煩,一粒不留,反正平時用的機會少之又少。其次,是處理手上的「珍藏」,確定電腦電話內沒有色情東西,聽說有遊客的電話內有些家人的泳衣照,過關也添了麻煩。

出境時,Kyrgyz的關員叫我單獨入房都知沒好事,他笑笑口問我要10USD,我又笑笑口拍拍他膊頭:「No No~come on~」然後他又笑笑口表示沒錢就過不了關,笑來笑往,由10USD變成5USD,再變成1USD,到最後他甚至想用SOM換USD… 堅持了10分鐘後放行。戰戰兢兢地到烏茲別克那邊,關員問了幾句就順利入境,然後清楚登記入境時身上帶的美金歐元,電腦手機相機等等東西,然後逐個包包被打開檢查,隨意看看電腦內的相片,就這樣而己,當地海關出名麻煩,有心理準備下反而比預期簡單。

烏茲別克明顯比較發達,正在修建6線行車的一級柏油路,路邊有不少破落的房屋,卻又有很多人在建新屋,這裡遊客比Kyrgyzstan少,人們也更熱情友善,很多人在遠處吹口哨打招呼,放學回家的學生都很好奇,有次被截停後,雖然一句也溝通不了,但她們卻要我在作業薄上簽名,踩了一會,其中一個「大家姐格」的女孩又帶著幾個小孩拿簽名。(大家姐坐車超前後又在前面等,好搞笑)路邊有時會經過一排排長幾百米兩三層高的新建社區,不時又有大片冷冷清清的清一色獨立房屋,實在太像中國在新疆的公路新小鎮。

踩到Andijon住在Hotel Andijon,又要說說這裡麻煩的遊客登記制度,基本上遊客每晚都必須住進酒店,checkout時酒店會提供住宿證明,有酒店甚至會不接待沒有前一天住宿證明的遊客,到出境時關員可能會因為你缺少某一天的住宿證明而罰款。有說每3天登記一次就OK,亦有單車友說1個月他們只住幾晚酒店也沒有問題,似乎對踩單車會比較寬鬆,但原則上是越多住宿證明越好,特別是在Fergana Valley這個在烏茲別克最敏感的地區。15美金的房間不錯,地方很大,舒適的床鋪,又有梳化茶几,沖涼水又熱又猛,而且現在不到6點就日落,漫漫長夜住在酒店也不錯,所以我對這個遊客登記制度也沒多大投訴。跟酒店職員聊天,竟然很快就被問到單車價格,香港平均人工多少,旅程費用一系列關於錢的問題…

打從第一天,由海關程序,遊客登記制度,公路基建,新市鎮模式,酒店設備,甚至人關心的東西和想法,都很有中國特式,以後每天都有大大少少的事情,不論是人或事或制度,都令我不期然地想起中國,「不爽」的感覺一直揮之不去,我也搞不清究竟是因為令我想起中國而不爽,或是我對那些限制多多而不爽。晚上,在這間看似相當清潔的房間,殺了4隻小強…

You may also like...

Shares