Day 206 Silk Factory(Fergana, Uzbekistan)

路線:Andijon → Fergana (A373:96KM)
住:Valentina’s Guesthouse(15USD)

路況超好,兩旁一直都有平房農田,烏茲別克人跟維族差不多,事實上19世紀時他們還是同一個國家,在這裡感覺尤如沒有漢族的新疆… 踩到有點眼訓。迎面一個車尾插滿一支支粉紅色棉花糖的大叔,截停了他問可否拍照,竟然表示可以但要錢,說竟然,因為被拍照要收錢從來只會發生在遊客區,Fergana Valley本身遊客就不多,而且還是在公路小鎮,相信除了單車友之外,這裡連一個遊客也沒有,昨天就說那個酒店職員三句就問到香港一般工資多少,今天又遇到這個拍照要錢的大叔,這,究竟是一個怎樣的國家?

令人混亂的是,當地人卻又是全世界最熱情友善的人,也有不少人會邀請你回家留宿,停低總是被圍著,但他們連俄語也不說,又不管你懂不懂自顧自地說烏茲別克語,弄到你心煩才死心… 有時打算停低查地圖,也要看看周圍有沒有人,生怕自己被圍著不耐煩揮袖而去。

踩到Margilon去了Yodgorlik Silk Factory,已近收工時間,職員很快地帶我走了一圈工場,看過整個生產過程,作為絲路上的城市,以為當地生產絲綢有很悠久的歷史,而當地的特產,顏色七彩繽紛的khanatlas也是絲製布料,但工場歷史卻只有數十年,到目前為止也只此一家,記得他說家家戶戶也有養蠶的小屋,可能大家都是在家手作,搞不太懂,對此沒有太大興趣,反而更留意牆上掛著很多藍藍綠綠的陶碟裝飾,雖然大家可能不知這種陶瓷產自附近的Rishton,但看到大概馬上會聯想到中亞,職員見我對絲綢完全沒興趣,也沒有繼續Hard Sell我了。

You may also like...

Shares