Day 207 Bazaar一天遊(Fergana, Uzbekistan)

住:Valentina’s Guesthouse(15USD)

似乎在中亞的城市,Bazaar都是遊客必去的地方,雖然賣的東西九成都是日用品,無甚特別,但當地人總是極度友善和笑容滿面,聊聊天,有時還收禮物,逛累了總有些Shashlik茶館在左近,無所事事卻總是盡興而回,今天逛了Fergana市內的Bazaar跟Margilon的Kumtepa Bazaar,毫無疑問是整個行程最有特色和好玩的Bazaar。

市內的Bazaar是俄式,是一座兩層高,樓底極高的場館,地下賣濕貨生果食物,樓上賣乾貨餅類,一檔檔井井有條,清潔整齊,平時單車被弄被搞,今天相反變成我對賣的東西指指點點,輕鬆得多,每口檔主都盛意拳拳叫你試食,有時也不好意思推卻,後來甚至怕跟老闆有眼神接觸,被叫停又會重覆又重覆回答相同的問題… 場館外還一個有蓋露天市場,賣蔬果食材,最有趣的是佔了半個場地,大大小小超過廿檔賣都是賣Naan,一堆堆不用排法的大圓餅,大小厚度差別不大,唯一最大分別就只是餅上的印,是否有特別意思就不得而知了,作為當地主食,每檔生意都滔滔不絕,每人都帶走一袋二袋十幾廿個Naan,旁邊還有些小販推車在經營,壯觀!

另一個Kumtepa Bazaar是大型市集,賣的東西林林總總,四通八達的路必定令人迷路,但又亂中有序,當地人衣著傳統,樣子也更有中亞特色(中亞5國,其實各有特色,但我之前對中亞的印象,其實8成來自烏茲別克),這裡的人非一般的好客熱情,生意繁忙之餘也總帶著歡樂氣氛,而這裡最好看的必定是賣khanatlas的檔口,單單一條已經稱得上七彩繽紛,在檔口卻是同時掛滿十數種不同款式的khanatlas,難怪LP都叫人帶定相機,價錢比昨天去的Silk Factory平宜幾倍,那種50%Silk 50%Cotton的,我看質素其實沒有兩樣,只是這裡一碼碼賣,回去還要再加工,這種顏色鮮艷,圖案特別的布料實在好看,但想想若在香港,用起來又好像有點古怪的。另一個特別的角落還有賣陶瓷的檔口,在這種地方賣的當然不是很精緻,但一桌藍綠花紋的Rishton陶瓷放在一起還蠻好看。在這裡轉了半天,回程才在車上看到另一邊好像有個同大小的市集,莫非,我只逛了一半?

You may also like...

Shares