Day 211 暖在心(Tashkent, Uzbekistan)

路線:Angren → Tashkent(A373:151KM)
住:Sunrise Caravan Stay(14USD)

想不到印象中比較熱的烏茲別克,十月中竟然會下雪,一出發就漫天飛雪,還同時夾雜雨水,不到一刻手套就全濕透,而且又是大逆風下坡,做就了歷來踩得最慘最涷最辛苦的一天。

雨雪迎風打來,眼晴也幾似掙不開,雪一落地就成積水,路旁也不見積雪,它們神奇地只會停在單車和雨衣上,像做夢一樣。不停用力緊握手把壓出冰水,大概也沒什麼幫助,手指麻得轉波也無力,加上大風吹到頭昏腦脹,有時上坡下坡都弄不清,反正跟Garmin顯示的總是相反,挨過30公里後終於經過小餐館,這時雙手已經沒有知覺,連手套也脫不下要阿姨幫手,她以憐憫的眼神看著我不停搖頭,每次見到這眼神,連我都被感染覺得自己很可憐… 友善的阿姨在我的椅上加了毯子,又不嫌棄地我大腿和背上披了厚衣,暖在心中,聽著外面呼呼作響的風聲,實在不想離開。

雪停了但雨還是繼續下,離開餐館沒多久,手腳又再變得麻痺,有次經過油站去廁所,管廁所的阿姐特意開了火爐叫我在房內暖手腳,還送來熱茶,奇怪她是怎樣知道我的手又麻又痛呢?應該是我不自覺得地依牙鬆槓地在動手指吧。午後連雨也停了,海拔低了千多米後,氣温也開始回暖,但戴著濕手套,感覺原來也好不了多少,去了一間路邊食肆,老闆請我吃東西之餘,還叫我入廚房暖身,老闆娘把我的手套掛在電爐旁,後來見效果不佳,甚至做人肉衣架將手套烘乾。

人到困境才能感受得到人間冷暖,今天肉體上的確辛苦,但烏茲別克人的善意和一些小動作實在令人感到温暖,雪中送炭從來都是最好的「投資」,別人有困難時幫人一把,即使你覺得微不足道,人家絕對會銘記於心。

You may also like...

Shares