Day 221-222 好大嘅官威(Samarkand, Uzbekistan)

住:Bahadir B&B (10USD)

記得當天踩到Tashkent,繁忙的馬路無端端封了,嘗試踩上行人路又被警察截停,原來當地的「偉大」總統的車隊途經此路,警察見我踩單車又不識另一條路,好心容許我在路邊等10數分鐘後放行,首次接觸到這裡的官威,估不到來到Samarkand又再見識一次,而且還是「好嗱大嘅官威」。

昨晚Hostel有其他遊客聊到美國國務卿John Kerry正在中亞進行訪問,也沒太在意,即使是在烏茲別克,估計跟一般人也沒什麼關係。吃早餐時,老闆一臉嚴肅地跟我說John Kerry跟當地總統Karimov正在Samarkand,提醒我今天市內會有封路的特別安排,雖覺麻煩但心想封路也不過一時三刻,反正也喜歡閒逛,一出門就看到幾個警察封了公園的出口,那就先去昨天路過,超巨形的Bibi-Khanym Mosque吧,Wiki說她是15世紀世上其中一個最大的清真寺,高得你看不清頂部的裝飾,又厚又闊的牆身很有霸氣,這個Azeri style的清真寺跟伊朗看過的相似,感覺卻不如伊朗秀氣,仔細地看,瓷磚的質素也跟我記憶中的伊朗外牆差很遠(畢竟已是10 年前的事),寺內的小檔口有幾幅舊相片,看到清真寺幾十年前破破落落的樣子,大概能理解為何現在看來不太精緻。檔口賣的是當地常見,依這些藍綠瓷磚外牆的圖案在木版上重繪的紀念品,老闆說那些外牆圖案其實是古文字,有些代表阿拉,有些是穆罕默德,建築物內部比較複雜的圖案原來也有不同意義,相當有趣。

Bibi-Khanym Mosque旁邊有個Bazaar,近半的檔口沒開,水靜河飛,原來是因為封路的緣故,離開後才發現整個城市還在正常運作的地方就只有Bibi-Khanym Mosque和半停市的Bazaar… 城內唯一的大街封了,到另一邊要繞大圈,所有景點全關門,為了方便總統帶John Kerry參觀幾個地方,令整個城市變為死城,官威跟在中國的一樣大!

第二天參觀了幾個宏偉的建築,但迪士尼FEEL的規劃卻不是我杯茶,古城本來的民居被改成公園,最著名的Registan及3個數百年歷史的伊斯蘭學校尤如商場,還有為求完整而敷衍重修的地方隨處可見,最喜歡清靜的Shah-i-Zinda,幾十座陵墓中有些裡裡外外都是精美的瓷磚,令人目不暇及,某些陵墓內亦見朝聖者在祈禱,是全市最值得看的地方,不過總的來說,對Samarkand還是失望的。

day 221-2

BiBi-Khanym Mosque的外牆,這裡的建築物都是差不多這種style

day 221-3

圓頂只能在很遠的地方才能看得清楚

day 221-5

左邊是阿拉伯文,右面的古文字,但忘記了是代表阿拉還是穆罕默德…

day 221-4

小檔販的老闆就是重繪這樣的外牆圖案

day 221-6

Bibi-Khanym Mosque內的其中一座Building

day 221-1

Mosque外的公園步道

day 221-9

特別的圖案,但不知出處

day 221-7

雖然半停業,Bazaar的人還是一貫熱情~

day 221-8

結婚禮物??

day 221-11

day 221-12

仔細去看,有些地方重修得幾求其

day 221-10

內部,前身是伊斯蘭學校,房間本是學生宿舍,現在都是商鋪

day 221-13

陶製的,好Q,這個阿伯經常出現在紀念品

day 221-14

記得伊朗的建築物中,其中令我印象最深的,就是這款柱

day 221-15

最著名的Registan,感覺太商業化

day 221-16

Gur-E-Amir Mausoleum,令人想起印度的Mughal style

day 221-17

Gur-E-Amir Mausoleum,不知是超高水準重修還是保存得很好,漂亮的內部

day 221-18

day 221-19

Bazaar附近的鋁製品市場

day 221-20

Hazrat-Hizr Mosque

day 221-22

Shah-i-Zinda,眾多陵墓中的一個

day 221-23

東西太多,都忘記了自己看過什麼啦

day 221-24

多變精彩的瓷磚

day 221-25

沒太多時間逛,這地方應該可以輕鬆花一整天

You may also like...

Shares