Day 225-226 伊朗,土庫曼簽証(下)(Bukhara, Uzbekistan)

住:火車卧鋪

上星期申請了土庫曼簽証,今朝打過去查問進度,不懂英文的職員叫我15分鐘後再打去,15分鐘後那個「黑面男」接聽,留了姓名後又叫我過10分鐘後再打去,然後就一直是打不通的狀態,最後放棄了,決定怎也坐火車回Tashkent再作打算,由 Bukhara到Tashkent有夜車,買了火車票後就在古城逛了大半天。

卧鋪火車第二朝7點左右回到Tashkent,大約8點左右行到大使館,大使館雖然是9點開門,但上次來申請時未夠鐘就排了幾十人,今日竟然水靜鵝飛,心知不妙,原來跟伊朗大使館一樣,星期五又是假期!呀!保安不懂英文,嘗試問他使館內會否有沒有職員,或者特別熱線電話之關,算是盡最後人事… 後來有個能說英文的當地人經過幫我翻譯,土庫曼大使館這邊似乎可以完全放棄,那保安建議我到中國大使館,說他們可以為簽証延期,心知這根本不是大使館能幫助的事情(類似的情況在俄羅斯都出現過,點解我成日都係咁架?!),即管碰碰運氣,一如所料,他們很好的給我建議和提醒,但說到簽証延期,就愛莫能助了。(無記錯的話,是工作簽証的話是有可能的)

一直都有心理淮備拿不到土庫曼簽証,只是沒想到是「摸門釘」這個戇居原因… 回想整個行程安排,其實應該一入境就先坐車到Tashkent申請簽証,俱往矣!死死地氣去附近Cafe上網查資料,花了大半天定好更改後的行程,路線將變成哈薩克,俄羅斯(又係),烏克蘭,波蘭,捷克,德國,瑞士。行程既定,去豪食一餐後,心情已經完全恢服得七七八八,我這種究竟是隨心隨意,還是「求其」呢?其實真的要堅持經伊朗還是有方法…

說回昨天在Bukhara逛了一天,加上坐火車回Bukhara後也抽空在古城周圍閒盪,時間雖不多,但我會毫不猶豫地說Bukhara為整個行程最喜歡的城市,這個古蹟處處的地方,美侖美奐的建築物不在話下,最難得還保有原來的格局,不像Samarkand那樣大量改建為商店 ,紀念品商店最集中的地方本身就是歷史悠久的有蓋Bazaar,其中一間還在教學的伊斯蘭學校更加謝絕遊客,沒有了生活的古城像個戲棚,過份遊客化的古城變成迪士尼,而Bukhara算是一個很好的平衡,在街上擺賣的小販也融入景中,想像大概百年前也大概是這樣子吧。古城內很多窄巷,有時你會走到死胡同,有時又會找到一兩座未修葺的古跡,最有趣的是遇到在玩耍的小孩,一個個活潑漂亮又趣緻的樣子,絕對是古城的Highlight。

You may also like...

Shares