Day 227-228 破戒(Beyneu, Uzbekistan)

住:火車卧鋪

拿不到土庫曼簽証,而我在烏茲別克只能多待3天,唯有破戒坐火車離開了,至於目的地呢?心裡掙扎了好一陣子,最「正路」當然是坐到哈薩克烏茲別克的邊境城市Beyneu,但直抵莫斯科的火車實在誘惑,因為要踩過哈薩克幾百公里的荒涼地帶,在冬天又濕又涷絕不好受,不過最後都決定只是坐到Beyneu,畢竟出發時說過要踩足全程。

Bukhara沒有火車往哈薩克,因此我必須先坐車到大約100公里外的Navoiy,踩到車站問價錢,2小時路程叫價50USD,雖然Guesthouse老闆估計不會超級15USD,但我還價20USD,司機聽到都是一臉「你咪玩啦」的樣子,我在當地沒坐過車,合理與否確實完全沒有概念 ,後來有人叫我往另一個地方找回頭車,只要大約12USD,本來一心找shared taxi,原來行李都已經佔了整排後座,Lion Rock基本上只用一條繩綁著掛在車尾箱,成程車我不停地看倒後鏡…

2小時後到達Navoiy,烏燈黑火的火車站沒有開門,好像說要等到11點才開門(我坐的火車是零晨出發),天寒地涷 ,而且周圍什麼也沒有,踩了幾公里去找餐廳,跟熱情的老闆聊到差不多時候打算回火車站,才知道我要坐的火車是在另一個車站開出,距離大約10公里,吓!踩過去應該也能趕得到,不過穩陣起見還是坐車吧,其中一個伙記帶我去路口攔車,等了近20分鐘攔了很多輛車,大家見我古古怪怪都不願麻煩,後來終於有架小貨車肯載我去,看到比較像樣的火車站才放心下來。

在待客室等車,月台大門竟然走進一個女單車友,是獨自一個的女單車友呀!我人生第一次遇到獨行女車友就這樣獻了給她~她是剛從 Bukhara坐火車來(吚?咁我即係戇居咗?),跟我坐同一班車到Urganch。之前一直有個想法,會獨行踩車的女孩子,感覺應該是比很多男人更男人的,果然不出所料,是個很豪邁的德國女生,火車到站時我們匆匆往各自的車卡,第二朝早上在月台留了她的聯絡資料,竟然丟失了,現在連名字也不想起來,哈哈,這刻最後悔沒有影selfie,野生捕獲女車友比捕獲靚女更難得吧!

接近30小時的車程,其實幾舒服,卧鋪亦是我比較喜歡的開放式車廂,對面一班小朋友原來是來自Nukus的花式體操選手,剛剛完成在Tashkent舉行的全國比賽,用google translate跟她們的老師聊天,她又給我看了些比賽片段,幾個都好利害,在不別的組別也是前三名,年紀最小的只有6歲,樣子可愛到不得了,在火車上做一字馬拉筋的畫面也超搞笑。火車上經常有人在兜售各種東西,老師還特意送了一個當地特色的小包包給我,其實在烏茲別克坐火車的幾次經驗都很好,去Tashkent的火車上跟一個叫Nadir的年青人聊了整晚,多認識了當地人的傳統和想法,回Bukhara的火車上對面兩個都是美女,每一程的故事大概都可以寫一篇短文。

You may also like...

Shares