Day 229-231 有風駛盡?(Atyrau, Kazakhstan)

路線:Beyneu → Kulsary 庫利薩雷 → Dossor → Khamit Ergaliev (A27:208KM,129KM,156KM)

零晨4點被叫醒,很快就完成出境手續,5點左右到Kazakhstan關口,入境每次都有麻煩事,這次也不例外 。入境處職員一次過收集乘客的護照,離開很久也沒有回來,火車職員來來回回,氣氛有點異常,心想:「看來又是我的問題了…」被要求把行李單車拿下火車,被拒入境了嗎?職員帶我去找關員,見他不停翻查資料,又問我是否中國人,應該又是搞不清香港和中國的分別,護照內其實有哈薩克的印章,但他還是不相信特區護照有免簽,為証明離開哈薩克後去了吉爾吉斯,我就拿了BNO給他看,「British?OK~」他好像鬆了一口氣的樣子,最後竟然以沒有免簽的BNO入境,「食屎食著豆」就是這樣了吧!然後火車職員趕我下車,原來已經到了 Beyneu。

早上6點的 Beyneu跟死城沒有分別,接近負10度的天氣令人精神大震,決定摸黑出發,因為正風也不覺太冷,路況比想像中好,車流又不多,手涷時就一手插袋單手踩車,兩邊都是一望無際的, 似半風化的草原沙地,經過近50公里無人地帶才有間小餐館,才想起身上只有Uzbeks SOM和美金,身為烏茲別克人的老闆勉為其難地收了SOM,但也只夠半片Naan和一杯熱茶.。老闆說最近能換錢的地方還要踩多150公里… 之後經過2-3間餐廳,都沒人肯收美金,唯有餓著一直踩下去,估不到整天都順風,踩200公里也不算太辛苦,到 Kulsary終於有Motel,阿姐雖然肯收美金,但「食水」超深,滙率差近30%,但也無辦法,第一天遇到所有人都是超冷漠,相比烏茲別克簡直兩個世界。

第二天又是順風,風勢更強且從不間斷,雖然在ATM拿了錢但經過餐館時也只是補充Snicker,幾個月來從末試過如這裡整天風向不變的狂風,大概是地型關係吧,想到若是逆風的話就「大鑊」,正如人人超話齋,有智慧不如趁勢,而且路上也沒有什麼地方能停… 一天吃下6-7排Snicker踩到小鎮Dossor,旅館的阿伯態度忽冷忽熱,古怪的人其實也是令我想盡快離開的原因。

第三天,前半天側風,黃昏前踩到路上唯一稱得上城市的Atyrau,看地圖拐彎後又變順風,踩到盡吧!由這裡到邊境的路很差,晚上像打機地左閃右避起伏的馬路,成了這3天唯一的樂趣,大約9點左右踩到另一個拐彎位,順風的好時光亦畫上句號。小村落的Cafe阿姐很好的容許我過夜,神奇地這間Cafe原來也是Casino,不過我實在太累,也懶得理會怎樣運作,吃完東西我就在旁邊打地鋪,只知道整晚很多人出出入入看著電視屏幕下注。

這3天破紀錄地踩了近500公里。

You may also like...

Shares