Day 240-241 斯大林格勒戰役(Volgograd, Russia)

住:Volgograd Scotch Hostel (570Ruble)

在俄羅斯的大城市,總有一座紀念二戰衛國戰爭的博物館,而最大篇幅總是落在Battle of Stalingrad,今年衛國戰爭70周年紀念的日子也身在俄羅斯,雖沒有很深入了解,但耳濡目染下對此戰役也有些印象,這是二戰時最重要的戰役,亦是軸心國最後戰敗的轉捩點,到達 Volgograd才知道此地前身原來就是Stalingrad。

Volgograd的主要景點都是圍繞著這場戰役,其中一個主戰場Mamayev Kurgan上有紀念公園,當中最特別的就是高91米,全世界最高的女性雕像The Motherland Calls(其他雕像的資料,自由神像連基座93米,里約熱內盧耶穌像連基座38米),可想而知有幾巨形,由市中心遠眺,雕像旁的教堂只到她膝蓋位置,走到腳下亦因太高而看不清楚。她不像一般大型雕像一般四平八穩,揮動長劍加上扭動的身體和飄揚的衣裳,崇立在山崗上既有一夫當關的氣勢,卻又不失美感,咆哮的表情更表現山俄羅斯人強悍的個性,令人難忘。

晚上到Stalingrad Battle Museum,這博物館竟然開到8PM,畢竟是國教重點,二戰大概是凝聚俄羅斯人的主題,即使過了70年,政府還會發勳章給曾經參如二戰的軍民,而大家亦對擁有勳章感到自豪。博物館資料很多,兵器相片日用品什麼都有,文字介紹卻只有俄文,而英文Audio Guide總是不著邊際,關於兩軍戰役的進退路線,可能看WIKI還比較清楚,由德國空軍轟炸開始,變為坦克戰,再成埋身巷戰,大約半年時間雙方總共陣亡近70萬士兵,隨著更多的介紹,傷亡數字才開始令人想到戰役的激烈,如一次蘇軍13步兵師打算收復Mamayev Kurgan和火車站,全師1萬人一天內就有3千人陣亡,最後只有320人存活;又或全城45萬人口,後期全民皆兵的情況下,戰後只餘32000人。想像一下,你生活中所認識的親友,每10個只餘下1個,那是什麼景象?最令人困惑的,是那只是幾十年前發生的事情,今天我們生活的環境似乎跟戰爭遙不可及,是幸福也是天真。

由二次大戰,想到今天的中東亂局,恐襲,難民問題,很多想法未能理順,明年計劃由此成型。

You may also like...

Shares