Day 242-246 公路驚魂(Voronezh, Russia)

路線:Volgograd → Voronezh (E119,E38:586KM)
住:Hostel Stadion(500Ruble)

烏克蘭除了克里米亞被俄羅斯吞外,東部的Lugansk和Donetsk到現在還是War Zone,比台灣面積還大的地區還不時有零星戰事,因此我要繞道往北到Voronezh,再由烏克蘭的北部入境。

由Volgograd到 Voronezh大約600公里,5日的路況其實都沒什麼好寫,都是順風多踩,踩到累時有Motel就停。離莫斯科不到1000公里了,公路狀況也更好,但大貨車也特別多,下雨天黑踩車好像比較危險,但實際經驗又不是那一回事,他們看不清楚反而避到老遠,不過有一次,連續幾架大貨車,後來的司機看不到我,若不是感到不對勁的壓逼感而避到旁邊的泥路,相信已經提早「畢業」了。

公路驚魂不是被車撞,要說的是有一晚因天黑時離酒店還有70公里而決定扎營,冬天陰陰濕濕,公路邊的泥地都成半泥辦,所以隨便在一處有少量樹木遮擋的路口位置扎營,晚上大概沒車會轉入泥路吧?再入俄羅斯後第一次Camping,凍是其次,長夜漫漫才難受,吃完東西寫埋日記也不到7點,眼光光捲縮在睡袋,不時手痕又上網,突然在風聲中聽到罵聲,嚇了一跳,想不到剛好會有車停在這個鬼地方,偷看一下,房車車尾向我,大約離我10米左右,心有不安但與我無關吧?突然罵聲中聽到Velosiped(單車的意思)這個字,「仆街啦!依度四野無人,莫非噪緊打唔打劫?我喺咪應該立即衝去大路?反唔反抗呢?定係佢地一黎我就突然喺另一邊走人?」心亂如麻之際,「嘭!嘭!嘭!」三下巨大的槍聲,「嘩!吊!唔係咁好彩比我遇到月黑風高公路殺人事件呀麻?!」「點算?佢講Velosiped係咪發現咗我?」「若果佢走過黎一定殺人滅口!我係先下手為強定睇定D先?」「又或者果幾下唔係槍聲,就算走過黎只係好奇?」「定係假設佢仲未發現我,我係咪應該立刻逃走?」把軍刀袋在身上然後側耳傾聽外面動靜,突然整個營被車頭燈照亮!剛才不是車尾對著我嗎?怎樣會變車頭?莫非已經發現了我?那刻的思想混亂到極點,完全感覺要作生死尤關的決定~但最後卻只是呆著等死… 燈光離開帳幕,在帳幕的小縫看到它速度奇慢地駛離,古古怪怪,莫非是要等我沒防避才下手?還是沒發現我?現在一大段字,其實由聽見Velosiped到架車駛走可能也不過1分鐘時間,究竟當晚真相是如何?是個謎。

You may also like...

Shares