Day 249-251 零下踩車(Belgorod, Russia)

路線:Voronezh → Stary Oskol → Korocha → Belgorod (268KM)
住:Kvartira 31 Hostel(400Ruble)

你有無試過零度以下踩單車?我試過,我真係試過。

11月尾的俄羅斯,一直到瑞士這兩個月,不論好天還是下雪,氣温大致都是零度以下,除了有幾次負10度之外,其實也不算太辛苦,有些現象甚至幾有趣,電話和相機的電開始極速用完,水樽的水全結成冰,頭巾除下不到幾分鐘就變「硬膠」,河面都結冰有人在冰上釣魚,潮濕的話,全部行李都會結滿霜,地下亦會有薄冰,有次看到前面的車在冰上行得像舞龍一樣,令我想起孖寶賽車內的賽道… 遇上這種天氣我晚上也盡量不趕路。

涷,最大問題還是在手腳,穿上3對襪也是徒勞,不過腳指就算麻痺也無礙踩車,反而手指有時真的僵硬得連剎車也有困難,後來用膠袋包手,然後一有機會就單手插袋,每2-3小時必須入室內暖暖身,油站,小士多,或餐廳,每次我都覺得自己就像在冰箱拿出來解涷的肉一樣。

到Belgorod 最後一段公路,竟然有街燈,想不起對上一次公路有街燈是什麼時候了,韓國嗎?每次經過街燈,身旁就突然出現黑影,有幾次被自己的影子嚇倒,好好笑。

題外話:剛好香港昨天發生的大帽山封山事件,也來趁熱鬧寫兩句,百年一遇的低温,在山上出現樹掛結箱現象,有興趣去看是人之常情,跟他們有沒有在外地看過沒有關係,因為這是在香港沒機會看到的事,說什麼香港人無知,馬路危險,說在外國無論人車都裝備充足的人,其實有幾多個冬天在其他國家生活過?起碼一路過來,即使來到瑞士,下雪或少結冰的路面,從未看過有車加防滑鏈(OK,今年歐洲比較暖,雪相對比較少),在捷克的Olomouc,市中心的地面都結滿冰,有些小斜坡情況就像大帽山那樣極易PK。不是跑手,上山看冰的人都穿得不少,這種氣温真的會涷死他們嗎?PK又有幾危險呢?說上山的人無知,大驚少怪,那些張牙舞爪說好危險的人又何嘗不是太誇張呢?

You may also like...

Shares