Day 254 入烏克蘭(Kharkiv , Ukraine)

路線:Belgorod → Kharkiv (E105:79KM)
住:Good Night Hostel(90 UAH)

又離開俄羅斯了(已經是第幾次…),今天不知是什麼日子,海關大排長龍,似乎大部份都是烏克蘭人,排隊時幾個能說流利英語的年青人主動攀談,有些甚至邀請我到他們家作客,可惜不在往後踩的路線上。因為上次也是由這個關口出境Renew俄羅斯的簽証,以為關員會認得我而不用食風,但卻不是上次那批關員,又是一雙雙懷疑的眼晴,又見他們不停打電話,又再一次呆企在那裡看著別人一個個離境,今次還等了超過1小時…

烏克蘭關口那邊更亂,一個窗口竟然同時處理出入境,日落漸近,氣温驟降,有個婆婆可能見我衣著單薄,向前面叫了幾聲,估計是說先給我這個遊客過境,其他人也催我先行,不過我一來不想有特權,而且跟旁邊的人也聊得起勁,因此就婉拒了他們好意,後來需要去特別房間填寫資料,新認識的朋友全程充當翻譯,直到正式入境,這幾小時內遇到的烏克蘭人實在給人超好的印象。

因為停得太久,Lion Rock的車輪第一次被冰卡死,地上也結了薄冰,一出發就翻了車,心想烏克蘭的路不會都是這樣吧?難道要在冰面滑行幾十公里?!幸好挨過幾公里後,馬路就變回正常,途經一間公路餐廳,出奇地裝修得很有特色,隨意叫了PIZZA,看價錢還道只是一小片,15分鐘過後開始感到不奈煩,「翻熱也要這麼久?」漂亮的烏克蘭女孩就端上整個即叫即做的PIZZA,連咖啡大約只是3USD,而且食材用料也不差,絕對是驚喜。

踩了大約30公里去到Kharkiv,雖是烏克蘭第二大城市,但主要是工業城市,而且地理位置也近東部正發生戰爭的地區,遊客很少,所以住在Hostel內的都是當地人,老闆和住客全部都超熱情又Nice,令我有點回想起俄羅斯的遠東地區,連續兩晚跟他們飲酒聊天,不過這裡喝的不是Vodka,而是Cognac。

You may also like...

Shares