Day 262-266 單車友聚會(Kiev , Ukraine)

住:Warmshowers Host

到基輔的第一晚,Iurii就問我,有沒有興趣見他的單車朋友,我們平時大都是用google translate來聊天,看見他用’she’字來稱呼他朋友,呀,踩單車的烏克蘭女孩,不用考慮了吧!後來才知道是個美麗誤會,原來是他的單車會-kyiv cyclists association想我分享一下旅途經歷而特別安排的活動,不過也不完全錯,搞手也是蠻漂亮的。

由始至終,旅程不曾打著夢想的旗幟,有時看到香港報道其他長途單車旅行,那種誇張地寫放棄什麼什麼追夢等文章總是嗤之以鼻,加上路上遇到各式各樣的長途單車友,亦加強了這旅程其實沒什麼大不了的想法,無論遇到當地人或其他遊客,說這是夢想之旅,或者佩服我的勇氣毅力云云,我都會說出真實感受,但一個特別為我而設的分享會,出席的人大概也是希望來聽聽所謂「追夢者」的想法,聽到的卻只是淡然一句 It’s nothing special,不知會有何感受。

聚會在Cafe進行,本身叫我準備些相片邊放邊講,雖然只是大約15個人的小聚會,但第一次當分享會的「講者」也有點緊張,還好人數不多,我們最後能圍著桌子坐下,感覺可以輕鬆一點像朋友聊天,而準備好的投影屏就Random顯示一些相片好了。話題大多離不開路線,出發原因,裝備,開支等等,這些都是一路上答過無數次的問題,當中又以裝備為主,大概因為他們都是單車友吧,可是我卻對此一竅不通,有誰估到我出發時連換胎也不懂呢?或許很難理解,其實我有時會享受擔心單車出問題時要解決的忐忑心情。另外,如最喜歡的國家,最驚險或難忘的事,最漂亮的地方這類問題,每次總有不同答案,因為很難比較,當刻想起什麼就隨意說好了,反而最後被一個很簡單的問題難倒:「有遇過壞人嗎?」當時完全想不出來,大家對此都很驚訝,隔天很認真地再回想,最「壞」的,其實就只是個討錢的年青人而已,連我自己都覺得有點超現實,一路上遇到的人總是這麼友善,而自己喜愛的俄羅斯和烏克蘭正在打仗,上網看世界各地也都紛亂不堪…

聊了大約2小時,氣氛也不錯,唯一美中不足的,並非全部人也懂英文,起初還會翻譯一下,不過後來大家左插一句,右加一口談得高興,也就有點冷落了聽不懂的朋友,散場時大家似乎也蠻高興,其實沒有dead air我已經滿意了,最開心還是聽到有人會說我的旅程很Inspiring,因為我總是強調出發「不為什麼,只因喜歡」,而我也確信生命影響生命,若果此行能啟發別人追求做自己喜歡的事情,感覺旅程又多了一層特別的意義。

day 262.266-1

基輔的山很多,有點似香港,也不cyclist friendly,而單車會promote bikeToWork,對我來說其實也是很inspiring

You may also like...

Shares