Day 262-266 滄海遺珠-基輔(Kiev , Ukraine)

住:Warmshowers Host

基輔位於歐洲第4長的第聶伯河中游位置,踩來市區時是沿著河邊的海濱長廊,一排房屋背靠的小山丘上可見幾座教堂的金頂,而對岸有不少冷清的沙灘,可想像夏天時一定「春光無限」,一向特別偏愛如香港一樣有山有大河(河?)貫穿市區的城市,所以基輔給我第一印象很討好。

在公元9世紀就已是東歐重鎮的基輔,歷史文化源遠流長,市內有世界遺產,近千年歷史的洞窟修道院和聖索菲亞大教堂,而人來人往的Khreshchatyk大街上也有大量18-19世紀的不同風格的建築物,加外還有屹立在山上62米高可俯瞰整個城市的巨形雕像Mother of the Motherland,2004年的橙色革命及2013年死了超過百人的親歐盟示威之主要據景-獨立廣場,和擺滿二手地攤和各式各樣的紀念品或小手作小販的斜坡,被稱作基輔蒙馬特的Andriyivskyy Descent,的確基輔的氣氛也會令人聯想起巴黎。

由名店林立的大街,走過有經常有乞丐的隧道口,破舊的地底商場有樂隊在奏著傳統音樂,一對對中年人在輕輕起舞,回到地面就是漂亮的獨立廣場,東側有座親歐盟示威時被燒毀的大樓,廣場上有排隊領食物的人龍,然後沿著有很多decent的餐廳和Cafe的斜坡,來到一天也逛不完,半山上的教堂博物館建築群。在基輔的街上,就是不停游走在美醜,新舊,貧富之間,大街小巷總是充滿著驚喜,感覺令人想起巴黎,巴黎是我自己最喜歡的大城市(除了香港),就是那種每個角落總有事情去探索的感覺,或許基輔不是個宜居城市,但作為旅遊地點,再比較消費水平,遊客數量及當地人友善度等因素,她絕不比巴黎遜色,亦是我難得喜歡的大城市,肯定是歐洲旅行版圖上的滄海遺珠,可惜對很多香港人來說,對烏克蘭的印象不是美女,就是革命或戰爭。

題外話:強烈推介紀錄片《Winter on Fire》,片中紀錄2013年11月發生,長達93天且導致125人死亡的親歐盟示威,片中很多似曾相識的畫面,當中的武力抗爭畫面亦經常被「本土派」以用作推廣「勇武」,烏克蘭跟香港的情況當然不能直接比接,但這套片能提供了很好的反思,特別是在發生了旺角騷亂之後。

You may also like...

Shares