Day 262-266 Warmshowers host(Kiev , Ukraine)

住:Warmshowers

越往西走,越多人能以英文溝通,但反而更少機會跟當地人接觸聊天,Warmshowers既能省錢,又能多了解當地生活,何樂而不為呢?

Warmshowers的Host基本上都是單車發燒友,不少也是以前長途單車旅行時受過幫助,回家後才當起Host來的。喜歡旅行的人各式其色,但會單車旅行的人,似乎都有相近的性格和價值觀-有個性,不拘小節,我行我素,不羈放縱愛自由(難聽地說,就是怪,求其同個人主義…),對某些事的堅持,不理解的人或許會認為很戇居,不過我們這種人,其實也不會管別人的看法,跟他們除了有因為有單車作為共同話題外,廢青遇上廢青,總是很快就能打成一片。

在基輔的host – Iurii,在電視台工作,閒時畫畫攝影踩單車,也當專業登山團的領隊,特別鍾愛格魯吉亞,當地海拔5-6千米的山峰被他征服過好幾十次,但對此還是樂此不疲,每次他談到當地風土人情,總是叫著:’Oh, Georgia, Oh, Georgia~’,一個中年光頭漢像小孩般興奮地叫嚷,其實都幾好笑。每個Warmshowers host的生活條件和熱衷的事都各有不同,但在他們身上總能多少找到沒有完全被生活消磨掉,那種很原始對生命的熱愛,像Iurii 在市內的單車比賽竟然能踩贏一眾年青人,或許也只有這種人才會選擇當Host吧。

Iurii生活不算富裕,居住環境像香港公居的舊單位,畢竟烏克蘭是個窮國,他跟兒子同住,起居地方大約只有200呎地方,晚上還要讓出他的床給我,自己睡在臨時床鋪,但卻跟我說想住多久也可以,每天都為我準備早晚餐,相比其他居住條件較好的Host更叫人感動,起床時他第一句總是 ‘Tea? Coffee?’,弄得我也有點不好意思,在他的家住了5天,雖然知他不會介意,但總想留點東西道謝,最後把我帶了2個月,自己最喜歡的烏茲別克陶碗送給他,那時沒有說得太多,大概說出來他可能不會接受呢。

對歐洲其實沒多大興趣,在歐洲近2個月,對走過的地方都印象模糊,反而幾個Warmshower的Host都令人留下深刻印象,他們有趣精彩的人生和故事,絕對是旅程的Highlight,也提起我留在歐洲踩車的興趣。

補充:每次要告訴人什麼是Warmshowers,總得說成是CouchSurfing的單車版,一直以為它是Internet普及後的新事物,但原來Warmshowers在1996年已經成立,比CouchSurfing還要大上7歲,初期只有一個不定期更新的會員資料,大家只是預早寄明信片到host家,寫上大約什麼日子會到達,就在沒有回覆的情況之下直接踩到host屋企,跟賭大細沒有分別,現在當然方便多了,但充滿變數總給人一種浪漫的感覺,而這不也正是上路的原因嗎?

_DSC8411

Iurii和他的兒子Danko

You may also like...

Shares