Day 272-275 聖誕下的Lviv(Lviv , Ukraine)

住:Lviv Loft Hostel (90UAH)

Lviv是烏克蘭西部的政治文化中心,也是該國最西化的城市,在被列為世界文化遺產的古城區,保存著大量巴洛克式或新古典主義的建築物,電車穿梭在石板街道,由繁忙的大街轉入清靜的小巷,總有一兩間充滿特色的咖啡廳或小店,感覺像我們印象中的東歐,其實二戰前這裡跟波蘭的Krakow同屬Galicia地區,因此城市的建築風格十分相似,不過相比修葺得美侖美奐,有點迪士尼化的Krakow古城區,Lviv明顯更原始又有生命,絕對值得一遊。

十二月尾來到Lviv,雖然東正教的聖誕節是在1月7日,而不是12月25日,但當時市中心各處都有聖誕市集,一排排售賣紀念品或特產的木製小屋,旁邊還有小型遊樂場或音樂表演,很有節日色彩,無論是陽光普照的下午,還是寒冷的晚上,總是人來人往,不同角落也有街頭賣藝者引來圍觀,還有些年青人放著傳統音樂在邀請途人一起跳舞,市內充滿著歡樂的氣氛,古城區地方不大,有些地方走過無數次但從來不覺悶,因為總會看到各種奇怪有趣的畫面,這種感覺在歐洲的古城區尤其難得。

雖然還未到東正教的聖誕,但12月中開始已經有各種跟聖誕有關的節目,24號我就去了金碧輝煌的Lviv Theatre of Opera and Ballet觀看《胡桃夾子》的芭蕾舞劇,說到芭蕾舞就聯想到俄羅斯,跟俄羅斯淵源極深的烏克蘭,當地的劇團在歐洲也是相當出名。第一次看芭蕾舞劇,對此也是一曉不通,不過《胡桃夾子》的故事跟聖誕有關,音樂節奏也是輕鬆愉快,起碼沒有想睡,最好的位置(最貴應該是最好吧…)也只是10美金,扮2小時上等人也不錯呢。

這是我在烏克蘭的最後一個城市,若果你覺得已經把歐洲玩到爛,不仿想想烏克蘭,旅行我一向不喜歡城市,但基輔跟Lviv絕對是驚喜,甚至令我對改路線有「塞翁失馬」之感,冬天尚且如此,期待夏天再來,還想去看西邊接壤斯洛伐克的山區,和南面的黑海城市Odessa。

You may also like...

Shares